Россияне все меньше интересуются политикой

Растущую аполитичность россиян зафиксировал последний всероссийский опрос ВЦИОМ, посвященный анализу электоральной ситуации перед думскими выборами. В общей сложности 60 процентов россиян сообщили, что не проявляют особого интереса к политике, сообщил на пресс-конференции гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он связывает это с тем обстоятельством, что "общество вышло из эпохи политических потрясений, уже восьмой год живет в условиях стабильности и его приоритетами становятся семья, работа, здоровье, досуг".

Растущую аполитичность россиян зафиксировал последний всероссийский опрос ВЦИОМ, посвященный анализу электоральной ситуации перед думскими выборами. В общей сложности 60 процентов
россиян сообщили, что не проявляют особого интереса к политике, сообщил  на пресс-конференции гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он связывает это с тем обстоятельством, что "общество вышло из эпохи политических потрясений, уже восьмой год живет в условиях стабильности и его приоритетами становятся семья, работа, здоровье, досуг".
Только 7 процентов опрошенных заявили о том, что активно интересуются политикой. Еще 30 процентов подтвердили, что вникают в политические события с меньшей степенью интенсивности. Традиционно самую высокую степень аполитичности демонстрирует молодежь. Именно в этом, по мнению Федорова, и состоит "секрет левого запроса" на выборах. "Наибольшую электоральную активность проявляют сегодня пенсионеры, что побуждает даже правые партии подстраиваться под эту группу избирателей", - отметил он. 
Судя по опросу, невысока и личная политическая активность россиян. Только 7 процентов респондентов опрошенных сообщили, что ходили на митинги и демонстрации, а об участии в деятельности политических партий заявили только 2 процента. Опрошенные объясняли свое нежелание лично участвовать в политике  отсутствием интереса и времени - 34 процента. Еще 16 процентов  убеждены,
что политикой должны заниматься профессионалы, а 13 процентов считают, что их участие ничего не изменит. Любопытно, что под расхожим мнением "политика - грязное дело" "подписались" только 5 процентов опрошенных.
Оценка честности избирательной кампании зависит от уровня выборов, отметил глава ВЦИОМ. По его словам, "чем ближе власть к народу, тем менее верят люди в честность выборов". Так, на муниципальном уровне выборы положительно оценивают 34 процентов опрошенных, на региональном - 35 процентов.

Сообщает ИТАР-ТАСс.
Думские выборы считают честными 39 проц участников опроса, а президентские выборы - уже 57 проц.
    Тем не менее, социологи уже сегодня уверенно прогнозируют, что явка на думских выборах составит более 50 проц голосов. Причем, по мере приближению к дню голосования 2 декабря это число будет увеличиваться.
    Опрос был проведен в сентябре по заказу Российского центра обучения избирательным технологиям при ЦИК РФ в 153 населенных пунктах 46 регионов страны. В нем участвовало 3 тыс человек старше 18 лет с репрезентативной выборкой по полу, возрасту, образованию. Статистическая погрешность не превышает 1,8 проц

Архив новостей

Новости наших партнёров

X