Оплатить коммунальные услуги можно будет через телефон

Мининформсвязи РФ намерено в первой половине следующего года сделать доступным для абонентов мобильных телефонов оплату услуг ЖКХ, других "микропалатежей" через сотовую связь.

Мининформсвязи РФ намерено в первой половине следующего года сделать доступным для абонентов мобильных телефонов оплату услуг ЖКХ, других "микропалатежей" через сотовую связь.
Об этом сегодня сказал журналистам исполняющий обязанности директора департамента госполитики в области ИКТ Мининформсвязи Евгений Васильев после заседания коллегии министерства по вопросу "Об использовании сетей подвижной радиотелефонной связи для оплаты товаров и услуг".
По его словам, сейчас главное - внести изменения в закон "О банковской деятельности", "О связи", "О противодействии легализации доходов, полученных нелегальным путем", а также в ряд правительственных постановлений, инструкции ЦБ. Это необходимо для устранения несовершенства
нормативно-правовой базы, которая не в полной мере учитывает понятие мобильной коммерции, уточнил он.
 "Мы планируем до конца года создать межведомственную рабочую группу и в ее рамках выработать концепцию развития мобильной коммерции в России, а также согласовать на рабочем уровне все нормативно-правовые акты, которые, с нашей точки зрения, требуют коррекции", - сказал он.
Сейчас в российском законодательстве нет понятия "микроплатежа", при котором без использования электронной цифровой подписи в мобильных сетях можно оплачивать ряд услуг. По его мнению, сроки внедрения мобильных платежных систем зависят от сроков внесения изменений в нормативно-
правовую базу.
 Российский рынок сотовой связи является сегодня одним из наиболее быстро растущих рынков в мире, считают в Мининформсвязи. Сети подвижной связи уже работают во всех регионах России. По данным на март 2007 года количество SIM-карт подвижной связи достигло 164 млн, при этом количество
абонентов, имеющих не менее одной SIM-карты, составляет более 70 проц.
Однако слабо развита инфраструктура безналичных платежей. В ведомстве считают, что "высокое проникновение мобильной связи и слаборазвитость безналичной оплаты среди населения РФ увеличивают вероятность успешного развития мобильных платежей в России".

Сообщает ИТАР_ТАСС,

Архив новостей

Новости наших партнёров

X