Роспатент плохо обеспечивает интересы России

Роспатент недостаточно эффективно защищает интересы России. К такому выводу пришла комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой. Рассмотрев вопрос о работе Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам /Роспатент/ в части соблюдения интересов РФ, комиссия признала ее деятельность "по обеспечению функционирования госсистемы охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности по соблюдению интересов РФ неэффективной".

Роспатент недостаточно эффективно защищает интересы России. К такому выводу пришла комиссия Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой. Рассмотрев вопрос о работе Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам /Роспатент/ в части соблюдения интересов РФ, комиссия признала ее деятельность "по обеспечению функционирования
госсистемы охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности по соблюдению интересов РФ неэффективной".
 "Роспатент злоупотреблял выдачей охранных документов на объекты интеллектуальной собственности на имя исполнителей работ, а не на имя Российской Федерации", - сказал журналистам председатель комиссии Сергей Иванов. Кроме того, указывает комиссия, не обеспечен должный надзор и контроль за соблюдением прав РФ на объекты промышленной собственности, передаваемой за рубеж. Нарушались условия проведения конкурсов, в результате сумма ущерба, понесенного РФ, составляет более 7 млн рублей, почти на 6 миллионов рублей выявлено нецелевое использование бюджетных средств,
добавил Иванов.
Комиссия предложила правительству подготовить правовые акты, "которые бы четко и жестко регулировали закрепление преимущества РФ по распоряжению правами на объекты интеллектуальной собственности, полученные за счет бюджета", сообщил Иванов. Минобрнауки следует разработать "порядок определения и механизм перечисления в федеральный бюджет платежей за использование исключительного права на товарный знак". Нуждается в упорядочении и выдача патентов и свидетельств, проведение экспертизы заявок и выдачи охранных документов на объекты интеллектуальной собственности.
Комиссия посчитала целесообразным рекомендовать Генпрокуратуре РФ дать "правовую оценку деятельности Роспатента в отношении соблюдения интересов страны".

Сооющает ИТАР-ТАСс.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X