В Мончегорске пытались свергнуть мэра

Большой политический скандал, в маленьком заполярном городке. Беспреценентный для всей России судебный процесс состоялся в Мончегорске. После трагической кончины бывшего мэра Мончегорска Игоря Ермакова депутаты могли и наверное должны были назначить всенародные выборы нового главы администрации, но вместо этого поменяли устав и сами из свое среды назначили нового градоначальника Алексея Крутова. Общественность возмутилась и обратилась в суд.

Большой политический скандал, в маленьком заполярном городке. Беспреценентный для всей России судебный процесс состоялся в Мончегорске. После трагической кончины бывшего мэра Мончегорска Игоря Ермакова депутаты могли и наверное должны были назначить всенародные выборы нового главы администрации, но вместо этого поменяли устав и сами из свое среды назначили нового градоначальника Алексея Крутова. Общественность возмутилась и обратилась в суд.
Представитель истца Светлана Макарова, настаивает на своих позициях, на отмене трёх решений, в том числе и об избрании главы администрации в новом порядке. Она говорит, что будеь отстаивать свою позицию до конца. Мончегорскую общественность в борьбе за соблюдение буквы закона поддержали и в Областной думе.

Дпутат областной Думы от Мончегорска Наталья Лещинская уверенна, что нельзя переписывать закон под конкретно взятую ситуацию. Президент не позволил себе переписать конституцию, чтобы остаться на третий срок. Так почему же в городе или другом каком-то населённом пункте возможно ту же конституцию городскую переписывать в угоду сложившейся ситуации?

Представители Мончегорской администрации, в свою очередь заявляют, что норма закона хоть и сложная для понимания, однако они всё сделали правильно, а всё обвинения просто беспочвенны, менять устав и назначать мэра депуаты имели право.
Заместитель главы администрации Мончегорска Геннадий Сорокин заявил, что они проанализировали  законодательство, получили консультации достаточно авторитетных специалистов и считают, что решение было принято обосновано и законно.

Судебное заседание продолжалось три часа. Однако до вердикта дело так и не дошло. Совета решили спростить в Госдуме у авторов закона «О местном самоуправлении» . В итоге решение судьбы мончегорского мэра перенесли на начало ноября, но уже сегодня известно, что таких судебных дел в России ещё не было.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X