Памяти журналистов

В губернской библиотеке города Тромсё открыта выставка "Мертвое перо", посвященная памяти погибших российских журналистов. На ней есть фотография и Дмитрия Швеца, который был заместителем директора телекомпании "ТВ-21". Его посреди дня растреряли в Мурманске. А еще мурманчанки Юлианы Находкиной и организатора "Арктик-трофи" Жени Ведерникова.

  В губернской библиотеке города Тромсё открыта выставка "Мертвое перо", посвященная памяти погибших российских журналистов. На ней есть фотография и Дмитрия Швеца, который был заместителем директора телекомпании "ТВ-21". Его посреди дня растреряли в Мурманске.   

А еще мурманчанки Юлианы Находкиной и организатора "Арктик-трофи" Жени Ведерникова.   

Гейр Сельесет, журналист норвежской газеты "Нордлюс", так объяснил стремление подготовить выставку: 

-  Жители Северной Норвегии мало знают о том, что происходит в российском медиа-сообществе, в каких трудных условиях подчас работают наши коллеги. Все слышали о шокирующем убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, но мало кто мог представить, что и у наших соседей на Северо-Западе России - в Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Карелии - тоже погибают журналисты.

Из-за ограниченности размеров выставочного зала, было решено, что на выставке будет примерно 40 фотографий. Отбор делали так: самые известные случаи в России и журналисты, погибшие на Северо-Западе.

По данным Международного института безопасности новостей, мы, Россия, на третьем месте после Ирака и Колумбии по числу убитых журналистов. Печальный список постоянно пополняется. Уже в 2007 году при обстоятельствах, вызывающих сомнения, в нашей стране погибли три журналиста. В зоне боевых действий или от аварий - меньшинство, а большинство гибнет от ножей, выстрелов, избиений.

Выставка "Мертвое перо" после Тромсё будет представлена в Киркенесе, затем ее отправят в зал экспозиций норвежского Нобелевского комитета. В апреле мы хотим показать ее журналистам на ежегодном собрании нашей ассоциации, которое будет проходить в шведском городе Хапаранда. Сейчас мы обсуждаем вопрос, как привезти эту выставку в Мурманск. Если удастся решить все пограничные и таможенные формальности, мы бы хотели разместить ее в областном краеведческом музее, например, к Дню российской печати, 13 января.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X