Такой скелет не спрячешь в шкаф

В краеведческий музей Ставропольского края доставлен сегодня скелет древнего Южного слона, пролежавший под 2-метровой толщей глины на территории нынешнего Новоалександровского района около 1,5 миллиона лет.

В краеведческий музей Ставропольского края доставлен сегодня скелет древнего Южного слона, пролежавший под 2-метровой толщей глины на территории нынешнего Новоалександровского района около 1,5 миллиона лет.
 келет, как сообщила корр.ИТАР-ТАСС руководившая раскопками ставропольский ученый-палеонтолог Анна Швырева, был обнаружен в августе 2007 года машинистом-экскаваторщиком при добыче глины в карьере сельхозпредприятия "Урожайное". Дальнейшие раскопки с большой осторожностью вела в течении 2 месяцев экстренно сформированная бригада палеонтологов.
Находка, по словам Швыревой, сенсационная. Скелетов Южных слонов во всем мире в прежние времена обнаружено лишь 4. Один был найден здесь же, на Ставрополье, еще в 1960 году под степным ковылем вблизи города Георгиевск. В собранном виде в настоящее время экспонируется в краевом
музее. Еще 3 хранятся в музеях Парижа, Санкт-Петербурга, Тбилиси.
К сожалению, ковш экскаватора раздробил череп обнаруженного скелета, а жители окрестных сел успели растащить на сувениры слоновьи зубы, весом 4-4,5 кг каждый. Однако этот скелет достаточно полный - легко поддается реставрации. Уже по найденным фрагментам можно судить, что слон при жизни весил 10-12 тонн, его длина с учетом бивней достигала 5,5 метров, высота - более 4 метров. После реставрации скелет "урожайненского" Южного слона предполагается выставить в залах Ставропольского краеведческого музея рядом с "георгиевским" Южным слоном.
Как рассказали в музее, миллионы лет назад природа Ставрополья представляла собой тропические и субтропические заросли деревьев с сочно зеленой листвой и изобилием разнотравья, поэтому в те времена пищи для Южных слонов было в обилии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X