Нужна ли смертная казнь?

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин считает, что смертная казнь в России должна быть отменена. "Я полагаю, что смертная казнь должна быть отменена. Нужно уходить от мести - кровь за кровь", - заявил Калинин, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Москве.

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин считает, что смертная казнь в России должна быть отменена. "Я полагаю, что смертная казнь должна быть отменена.
Нужно уходить от мести - кровь за кровь", - заявил Калинин, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Москве.
 "Во-первых, вы знаете, что было достаточно много судебных ошибок, в том числе, по делу Чикатило, а также серийного убийцы в Белоруссии. Даже, если один факт такой был, это говорит о том, что смертную казнь надо отменить. В России есть пожизненное решение свободы", - напомнил он.
"Во-вторых, мы вступили в Совет Европы, взяли на себя определенные обязательства /в том числе, об отмене смертной казни прим.ИТАР-ТАСС/ и должны их выполнять".
Он отметил, что на сегодняшний день в России содержится около 1600 пожизненно осужденных, которые отбывают наказание в нескольких колониях, в том числе, в Пермском крае, Мордовии, Оренбургской области.
По его словам, среди пожизненно заключенных осужденные за терроризм "составляют где-то 5-6 процентов". В целом, по данным Калинина, за такие преступления, как терроризм, экстремизм, участие в незаконных вооруженных формированиях и связанных с этим преступлениями на сегодня в России в
местах лишения свободы находится 4860 человек.
В России смертная казнь применялась в качестве наказания с 1397 года. При советской власти она отменялась неоднократно: в 1917 и 1920 годах /оба раза запрет просуществовал несколько месяцев/, в 1947 году. С 1950 года смертная казнь была введена для изменников Родины, а к началу 90-х годов в
УК РСФСР насчитывалось более тридцати составов преступлений, в наказание за которые предусматривалась высшая мера. 

Новый Уголовный кодекс РФ, вступивший в силу 1 января 1997 года, содержит статьи о высшей мере наказания. Установление смертной казни предусмотрено только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь. Однако с августа 1996 года в нашей стране смертная казнь не применяется.
Вступив в феврале 1996 году в Совет Европы, Россия обязалась прекратить исполнение смертных приговоров и принять закон об отмене смертной казни. Первые шаги по выполнению этих обязательств были сделаны в том же году: в мае президент подписал указ о поэтапном сокращении применения смертной казни и в августе в стране был введен условный мораторий на исполнение
смертных приговоров, однако суды продолжали их выносить. В апреле 1997 года Россия подписала Протокол номер 6 /относительно отмены смертной казни/ к Европейской Конвенции о защите прав человека. В январе 1998-го президент подписал закон "О внесении изменений в статьи 184 и 185 Уголовно-исполнительного кодекса РФ", закрепив тем самым за собой право решать судьбу приговоренных к смертной казни независимо от того, подавал осужденный прошение о помиловании или нет. В феврале 1999 года Конституционный суд РФ ввел мораторий и на вынесение смертных приговоров: пока суды присяжных не будут введены в России повсеместно, смертная казнь в качестве уголовного наказания назначаться не может. В июне 1999 года президент России подписал указ,
заменивший все семьсот оставшихся на тот момент в силе смертных приговоров на пожизненное заключение. Таким образом, сейчас в России нет ни одного приговоренного к смертной казни.
Окончательный ответ о принятии закона об отмене смертной казни должна дать нижняя палата российского парламента, которая уже дважды отклоняла предложенные законопроекты.
В настоящее время законы о смертной казни действуют в 87 странах. По данным организации "Международная амнистия", в 1999 году во всем мире были казнены свыше 1800 человек. Этот показатель уменьшился в целом по сравнению с 1998 годом, однако в некоторых странах, прежде всего в США, Иране, Саудовской Аравии и Китае, число случаев приведения в исполнение
смертных приговоров увеличилось.

Сообщаем ИТАР-ТАСС.
    Мировое сообщество выступает за отмену смертной казни. 28 апреля 1983
года государства-члены Совета Европы подписали 6-й Протокол к Европейской
конвенции по правам человека, касающийся отмены смертной казни. В
настоящее время Протокол вступил в силу почти во всех странах-членах
Совета Европы. 15 декабря 1989 года 44-я сессия ГА ООН утвердила Второй
факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и
политических правах, направленный на отмену смертной казни. В апреле 1999
года Комиссия ООН по правам человека призвала все страны ввести мораторий
на исполнение смертных приговоров с перспективой вообще отменить эту меру
наказания.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X