Они сражались за Родину

Сегодня мурманские ветераны Великой отечественной войны отпраздновали День Победы - 63 года назад Кольское Заполярье было полностью освобождено от гитлеровских захватчиков.

Сегодня мурманские ветераны Великой отечественной войны отпраздновали День Победы - 63 года назад Кольское Заполярье было полностью освобождено от гитлеровских захватчиков. Торжественные мероприятия начались с раннего утра в Мурманске и продолжились на берегу реки Западная лица - на последнем рубеже, где воины Полярной дивизии остановили фашистов.Заполярья. У  всех монументов героям Великой отечественной выставляют караул. Прежде здесь стояли пионеры в красных галстуках, сегодня учащиеся кадетских классов. Церемония у памятника Бредову проходит быстро - возложили у монумента цветы и по автобусам. В колонне едут и машины автоинспекции и, на всякий случай,  карета "скорой помощи". Многие ветеранам уже за 80-м. Не все смогли прийти на праздник, тем более решиться на такой дальний переезд. Но самые стойкие на здоровье и усталость не жаловались. ..
Берега реки Западная Лица и окрестные сопки вошли в историю, как места ожесточенных боев - последний рубеж. Регулярные войска Красной армии, принявшие первый удар на себя фашисткой армии, были измотаны. Но отступать русским воинам было некуда - до Мурманска 60 километров. И тогда - в сентябре 41го начинается призыв на фронт добровольцев - всех, кто в силах держать оружие. 

Их было всего 10 тысяч бойцов "Полярной дивизии" - не обученных, легко одетых и плохо вооруженных. Против них была брошена профессиональнная армия горно-стрелковых и горно-егерских полков генерала Дитля. В первом же бою - в сентябре 41-го - более 500 народных ополченцев погибли: ввчерашние школьники, учителя, рыбаки, моряки, докеры Мурманского порта, заключенные сталинских лагерей. Многие никогда винтовки и в руках не держали.
Из Мурманска они шли пешей колонной на Западную лицу и сразу отправлялись в бой. Сотни добровольцев в первую же осень просто замерзли в этих сопках. Но не отступили и заставили фашистов
отойти за рубеж Западной лицы.  
Они остановили натиск фашистов на подступах к Мурманску. И в в этом их главный подвиг ...

Архив новостей

Новости наших партнёров

X