ЧП радиационного характера

В Мурманской области сегодня пройдут командно-штабные учения "Заполярье-2007" по мониторингу и ликвидации условной аварии, связанной с внешним воздействием на контейнер с отработавшим ядерным топливом /ОЯТ/ в хранилище предприятия "СевРАО" в губе Андреева. Об этом накануне сообщили в Росатоме.

В Мурманской области сегодня пройдут командно-штабные учения "Заполярье-2007" по мониторингу и ликвидации условной аварии, связанной с внешним воздействием на контейнер с отработавшим ядерным топливом /ОЯТ/ в хранилище предприятия "СевРАО" в губе Андреева. Об этом накануне сообщили в Росатоме.
По словам пресс-секретаря российского атомного ведомства Сергея Новикова, темой учений станет: "Организация работ системы аварийного реагирования Мурманской области при возникновении чрезвычайной ситуации радиационного характера".
Новиков уточнил, что "эта условная авария никак не связана с производственной деятельностью "СевРАО". Однако, пояснил он, "участники учений намерены отследить "аварию" с помощью усовершенствованной системы радиационного мониторинга и аварийного реагирования области".
В Росатоме отметили, что "данная система появилась в результате реализации проекта в рамках Соглашения "О многосторонней ядерно-экологической программе в Российской Федерации". Финансирование проекта осуществляет фонд Природоохранного партнерства "Северное измерение".
Распорядителем средств фонда является Европейский банк реконструкции и развития. В Росатоме подчеркивают, что "проект направлен на повышение готовности сил аварийного реагирования, а также на минимизацию последствий гипотетических радиационных аварий". Кроме этого, реализацией проекта будут решены вопросы "повышения эффективности и оперативности принятия решений и реализации мер по защите населения и окружающей среды",  уточнил собеседник агентства.
В Росатоме напомнили, что после того, как в 2000 году береговая база Военно-морского флота Вооруженных сил России в губе Андреева была передана Минатому, над хранилищем ОЯТ, выгружаемых с атомных подводных лодок, была установлена крыша, смонтирована система контроля радиационной обстановки, обеспечен мониторинг грунтовых вод и восстановлена система физической
защиты ядерно- и радиационноопасных объектов.
В настоящее время, подчеркивают в Росатоме, "условия размещения топлива, проведенные измерения и имеющая информация о состоянии хранящегося ОЯТ дают основания говорить о постоянном контроле объекта и об исключении возможности ядерного события, существенного для безопасности".
Сообщает ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнёров

X