К ядерной аварии готовы

Сегодня в России была испытана новейшая система радиационного мониторинга и оповещения в случае ядерной аварии. Центральным событием стали комплексные учения. В них приняли участие сразу несколько региональных и федеральных ведомств, которым, до долгу службы, положено заниматься контролем за радиационной ситуацией.

Сегодня в России была испытана новейшая система радиационного мониторинга и оповещения в случае ядерной аварии. Центральным событием стали комплексные учения. В них приняли участие сразу несколько региональных и федеральных ведомств, которым, до долгу службы, положено заниматься контролем за радиационной ситуацией.

По легенде учений,  на радиационно опасном объекте взорвался контейнер с ядерными материалами. Начальник смены нажимает кнопку - сигнал об аварии раздается во всех оперативных службах. Спутниковая система аварийного реагирования в считанные секунды устанавливает телемост  между местом аварии, главным региональным штабом МЧС, правительством области и столичными подразделениями "Росатома"

А из Андреевой губы уже везут "пострадавших" . Их трое: два -раненых, еще у одного обнуруженцы признаки лучевой болезни.  Еще через десять минут к месту аварии прибывают машины "скорой помощи" - из  Заозерска и Снежногорска. Врачи к учениям подходят со всей серьезностью, если надо укол - делают мнимому пострадавшему укол, капельницу - значит капельницу. Через полчаса пострадавшие будут уже в больнице.

В кризисный центр поступило сообщение о том, что радиактивное облако движется в сторону Мурманска. Но все под контролем. Паники быть не должно. Однако медицинским учреждениям дано указание, на всякий случай, подготовить йодные растворы. Тем временем,на экране появляются данные АСКРО(автоматической системы контроля) показывают уровень радиации и эти данные позволяют рассчитать направление и скорость движения радиационного облака. Для дополнительного контроля в район бедствия выезжают передвижные лаборатории.

В Андреевой губе формируется отряд , которому предстоит проникнуть в эпицентр аварии - обмундированные с ног до головы в комбинезоны химической и радиационной защиты, вооруженные дозиметрами. Коллеги, провожая их посмеивались" пошли герои на подвиг" Сегодня это шутка, но при реальной аварии - это смертельно опасная операция. 

 

И как отмечает директор "СевРАО" Валерий Пантелеев, при ЧП главное - спасти персонал от облучения и не допустить распространение завышенного фона...

Все участники учений работали слаженно: людей с зараженной территории вывезли, группа радиационной разведки проверила площадку, где произошел "взрыв".  Место для проведения учений было выбрано не случайно. В Андреевой губе находятся тысячи тонн твердых радиоактивных отходов.

Эксперты "Росатома" и независимые экологи говорят, что это один из самых опасных объектов в Европе. Хотя в последние годы сделано немало чтобы избежать возможных аварий. И сегодня специалисты приводили такие доводы - теоретически контейнер с ядерными материалами может взорваться, но вероятность 1 к 33 миллионам.

Однако даже к этому случаю нужно быть готовыми. И первое, что необходимо сделать - во время поднять все экстренные службы. Эту цель и выполняет новая система аварийного реагирования.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X