Книга ценой больше 2 миллионов долларов

Издание Корана ХШ века продано во вторник на аукционе "Кристис" в Лондоне за 1,14 млн фунтов /2,33 млн долл/. Тем самым, как сообщил сегодня здесь официальный представитель торгового дома, установлены два мировых рекорда подобных продаж. Уникальная книга ушла с молотка за цену, вчетверо превышающую первоначальную, - и за наивысшую, за которую когда-либо продавались издания главной священной книги мусульман.

Издание Корана ХШ века продано во вторник на аукционе "Кристис" в Лондоне за 1,14 млн фунтов
/2,33 млн долл/. Тем самым, как сообщил сегодня здесь официальный представитель торгового дома, установлены два мировых рекорда подобных продаж. Уникальная книга ушла с молотка за цену, вчетверо превышающую первоначальную, - и за наивысшую, за которую когда-либо продавались
издания главной священной книги мусульман.
Реликвия, датируемая 1203 годом, - первый известный полный вариант Корана с текстом, написанным золотом. Книга, за которую развернулась настоящая борьба коллекционеров со всего мира, была составной частьюпродажи произведений культуры и искусства исламского мира и Индии. По
словам главы отдела исламского искусства и ковров "Кристис" Уильяма Робинсона, особый накал торгам придали заявки, объявляемые по телефону в зале аукциона и интернету.
Еще одним "хитом" аукциона стало издание Корана Х века, предположительно из северо-восточной Африки, которое продано за 916,5 тысяч фунтов. Обе книги приобретены пожелавшими остаться анонимными британскими коллекционерами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X