Норвежская "СтатойлГидро" получит 24 проц пакета акций в компании по Штокману; Путин и Столтенберг приветствуют этот факт

Норвежская компания "СтатойлГидро" заключит сегодня рамочное соглашение с ОАО "Газпром" о вхождении в качестве партнера по проекту освоения первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения.

Норвежская компания "СтатойлГидро" заключит сегодня рамочное соглашение с ОАО "Газпром" о вхождении в качестве партнера по проекту освоения первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения.
    Соглашение позволит норвежской компании получить 24 проц пакета акций в компании специального назначения Shtokman Development Company, в которой у ОАО "Газпром" будет 51 проц, а у французской "Тоталь" - 25 проц.
    ОАО "Газпром" подтвердил ПРАЙМ-ТАСС, что соглашение будет подписано сегодня.
    Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Норвегии Енс Столтенберг приветствовали факт подключения "СтатойлГидро" к разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения.
    Как сообщила пресс-служба Кремля, в связи с достигнутыми с ОАО "Газпром" договоренностями об участии норвежской компании "СтатойлГидро" в разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения Путин и Столтенберг отметили, что "этот многосторонний проект /в нем участвует также французская компания "Тоталь"/ означает выход на новые стратегические рубежи сотрудничества в энергетической сфере".
    С обеих сторон была также выражена уверенность, что российско- норвежское сотрудничество в этом масштабном проекте придаст дополнительный импульс двустороннему взаимодействию и в других областях.
    Компания "СтатойлГидро" образована в этом году путем объединения активов двух норвежских нефтегазовых гигантов "Статойл" и "Гидро". Оба они претендовали с 2005 года на участие вместе с "Газпромом" разработки Штокмановского месторождения.
    Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения составляют 3,7 трлн куб м газа и более 31 млн т газового конденсата.
    В октябре 2006 г правление "Газпрома" приняло решение о приоритете поставок со Штокмановского газоконденсатного месторождения трубопроводного газа на европейский рынок. Штокмановское месторождение было определено ресурсной базой для экспорта российского газа в Европу через газопровод "Северный поток".
    13 июля 2007 г "Газпром" и французский холдинг "Тоталь" подписали рамочное соглашение по основным условиям сотрудничества при разработке первой фазы Штокмановского газоконденсатного месторождения. В соответствии с соглашением, стороны создадут компанию специального назначения для организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения. Создаваемая компания будет являться собственником данной инфраструктуры на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию. Доля "Газпрома" в уставном капитале компании составит 75 проц, Total - 25 проц. Соглашение предусматривает возможность привлечения других иностранных партнеров с суммарной долей участия до 24 проц за счет снижения доли "Газпрома" до 51 проц.
    Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд куб м природного газа в год и начало поставок по газопроводу в 2013 г, сжиженного природного газа - в 2014 г.

Новости наших партнёров

X