Россия и США кровно заинтересованы в нераспространении

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что Россия и США "кровно заинтересованы" в соблюдении режима нераспространения ядерного оружия.

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что Россия и США "кровно заинтересованы" в соблюдении режима нераспространения ядерного оружия. 
"Россия выступила с инициативой по созданию под эгидой МАГАТЭ международных центров по обогащению урана, такие центры не только обеспечат своим участникам гарантированный доступ к обогащению урана, но и снимут проблему запаса обогащенного урана /для АЭС/", - сказал Иванов на
совещании по перспективам создания международного центра по обогащению урана. Он подчеркнул, что российская инициатива "полностью исключает проблему соблюдения режима нераспространения". "У США сходная позиция.
Россия и США одинаково и кровно заинтересованы в сохранении режима нераспространения", - подчеркнул Иванов.
 "В обычной ситуации топливо для АЭС - это рыночный товар, и любое государство, если оно является членом МАГАТЭ и подписантом Договора о нераспространении ядерного оружия, имеет полное право приобрести топливо для АЭС как рыночный товар", - отметил первый вице-премьер. "Но это
теоретически. Здесь существуют опасения, что в силу тех или иных политических причин какой-либо стране будет заблокирован доступ к получению энергетического урана", - подчеркнул Иванов.
По его мнению, участники международных центров по обогащению урана должны иметь доступ и к его запасу. "Мы считаем, что этот запас должен быть в объеме для производства топлива для двух загрузок реактора-миллионника, этот запас будет находиться в Ангарске, под контролем МАГАТЭ", - заявил Иванов. По его словам, "при возникновении любого политического форс-мажора не связанного с нарушением режима нераспространения ядерного оружия, такой подход позволяет любой стране
через МАГАТЭ получать низкообогащенный энергетический уран в достаточном количестве, чтобы планировать, строить и эксплуатировать АЭС десятилетия".

Сообщает ИТАР-ИТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X