Жители города атомщиков приобщились к саамской культуре

23 октября Кольская АЭС провела историко-экологический тур по изучению истории Севера. 45 полярнозоринцев: библиотекари, учителя, работники и пенсионеры Кольской АЭС, посетили поселки Ловозеро и Ревда.

 

23 октября Кольская АЭС провела историко-экологический тур по изучению истории Севера. 45 полярнозоринцев: библиотекари, учителя, работники и пенсионеры Кольской АЭС, посетили поселки Ловозеро и Ревда.

В программу визита входило посещение ловозерского музея истории кольских саамов, цеха по пошиву одежды и сувениров из оленьих шкур, ревдинского музея саамской литературы и письменности им. Октябрины Вороновой и Краеведческого музея ЗАО "Ловозерская горно-обогатительная компания".

- Подобные туры имеют огромное значение для полярнозоринцев, - считает Наталья Шастина, инженер информационного центра Кольской АЭС, - учителя истории, под руководством которых школьники выполняют научно-исследовательские работы, получили компетентные ответы на многие вопросы, сделали немало фотографий для школьных проектов, специалисты библиотек приобрели необходимую литературу по истории саамов. В ходе встречи все участники обменялись мнениями по истории региона, а также встретились с саамской писательницей Надеждой Большаковой. Все без исключения расширили свой кругозор по истории региона проживания, а каждый желающий приобрел на память традиционные саамские сувениры – обереги из оленьего рога, изделия из шкур оленя.

Изучение истории севера приобретает у полярнозоренцев особую популярность. Жители города, начиная от воспитанников детских садов и до пенсионеров, теперь активно изучают родной край во многом благодаря мероприятиям, проводимым Кольской АЭС. В последнее время станция уделяет особое внимания изучению и сохранению истории Кольского края. В текущем для жителей атомграда были проведены «Дни саамской культуры» и «Дни важенки», в которых участвовало более 2,5 тысяч человек. Эти мероприятия, проводимые в рамках социальной политики предприятия, резко повысили творческую и исследовательскую активность населения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X