Главный финансист против расходования средств из бюджета на борьбу с инфляцией

Прирост базовой инфляции в октябре ожидается на уровне 1,5-2 процентов. "Это самый высокий показатель, указывающий на реальную ситуацию на рынке", - заявил сегодня вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на международной конференции "Социально-экономическое развитие России: новые рубежи".

Прирост базовой инфляции в октябре ожидается на уровне 1,5-2 процентов. "Это самый высокий
показатель, указывающий на реальную ситуацию на рынке", - заявил сегодня вице-премьер и министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на международной конференции "Социально-экономическое развитие России: новые рубежи".
Ранее сегодня министр уже сообщил, что рост инфляции в стране на 22 октября составил 8,9 процента, а вот по итогам 2007 года он, "скорее всего, превысит рамки 10 процентов".
 "Следовательно по этому показателю мы отошли на два года назад, если даже не получится, что инфляция окажется еще выше", - сказал он. "Сейчас мы это анализируем", - уточнил министр.
 ри этом  министр видит главную причину высокой инфляции в стране не в росте цен на продовольствие, а в монетарных факторах.
 "Если вычесть рост цен на продовольствие, то инфляция все равно была бы 9 процентов", - заметил Кудрин. По его словам, если в России научились стерилизовать доходы от продажи нефти, то "высокий приток капитала в этом году на уровне 70 млрд долларов - не стерилизуется, а, конвертируясь в
рубли, попадает на рынок".
Более того, считает Кудрин, рост доходов населения позволил откликнуться на рост цен, так как население "было готово покупать продовольствие по более высоким ценам". В результате "доходы населения, подкрепленные высокими доходами государства, лишь подогрела цена на продовольствие". "Я вижу здесь базовую проблему, связанную с монетарными факторами", - сказал Кудрин.
Именно поэтому вице-премьер выступил против идеи расходования средств из бюджета в качестве борьбы с инфляцией. "Это будет совершенно обратный эффект, нам надо просто и дальше работать над снижением уязвимости экономики, ее влияния перед внешними шоками, обеспечивать приток
инвестиций", - подчеркнул он.

ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X