Каждая пятая игрушка - бракованная

В Санкт-Петербурге из 4,5 тыс образцов игрушек, проверенных с начала года в розничной торговле и у предприятий-изготовителей, санврачами Роспотребнадзора "забраковано и снято с реализации 930 штук или каждое пятое товарное изделие". Об этом сообщила сегодня пресс-секретарь управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в городе на Неве Татьяна Захарова.

В Санкт-Петербурге из 4,5 тыс образцов игрушек, проверенных с начала года в розничной торговле и у предприятий-изготовителей, санврачами Роспотребнадзора "забраковано и снято с реализации 930 штук или каждое пятое товарное изделие". Об этом  сообщила сегодня пресс-секретарь управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в городе на Неве Татьяна Захарова.
Она уточнила, что "контрольно-надзорные мероприятия проводились в 113 организациях". Основная масса игрушек, поступающих в торговые точки города, изготовлена в Китае, а также в Польше, Германии, Италии, Франции.
Среди  причин изъятия игрушек из оборота собеседница выделила "дефекты покраски, наличие острых деталей, отсутствие необходимой документации, подтверждающей качество и безопасность для здоровья ребенка, полное или частичное отсутствие информации для потребителя на этикетке".
 Для лабораторных исследований на соответствие требованиям санитарных норм и стандартов эксперты Роспотребнадзора отобрали 154 образца игрушек.
"Превышение концентрации вредных химических веществ, в частности, концентрации свинца, фенола, сорбиновой кислоты были установлены главным образом у изделий для детворы, произведенные в Китае", - отметила Захарова.
 За выявленные нарушения санитарного законодательства наложено 39 трафов на общую на сумму 207,5 тыс руб, сказали в Роспотребнадзоре.

Сообщает ИТАР-ТАСС

Архив новостей

Новости наших партнёров

X