Страусы вышли из карантина

Африканских страусов, привезенных в Мурманскую области три недели назад, сегодня впервые показали публике. Они до сих пор находятся на карантине, привыкают к жизни за Полярным кругом, но чувствуют себя хорошо.

Африканских страусов, привезенных в Мурманскую области три недели назад, сегодня впервые показали публике. Они до сих пор находятся на карантине, привыкают к жизни за Полярным кругом, но чувствуют себя хорошо. 

Карантин объявили, чтобы оградить от возможных заболеваний . Птенцов черных африканских страусов доставили из Литвы , Швеции и Дании. Теперь в поселке Молочный их популяция - 200 штук. Лариса Ивановна, по образованию медик , педагог и экономист. Говорит: все знания сошлись. Теперь она - хозяйка фермы. 

Лариса Андронаки,  глава крестьянско - фермерского хозяйства «Северное сияние», говорит, что ей хотелось заняться чем-то там , чем никто не занимается. 

Страусян называют по- домашнему - пацаны. Тем более, что пока невидно - кто девочка , а кто мальчик. С возрастом первые начнут светлеть, а вторые - темнеть. Уже через год они наберут вес в 120 килограммов и вырастут до двух с половиной метров. Пока же хозяева фермы нянчатся с ними круглые сутки.

Кстати , сами страусята оказались любознательными - чуть освоившись , детально шустро обследовали штатив камеры , и даже перекусили провода телеоборудования. Можно только представить силу клюва взрослого страуса.

Начиналось все два года назад - на руинах совхоза Арктика. Идея привезти африканских страусов подсказал один из сыновей фермеров. Стройка, разрешения ветеринаров - о бесконечных проблемах вспоминают до сих пор. Какие лампы ставить и как поддерживать температуру в + 30 в этом детском саду. Но это - до поры , до времени. Взрослые страусы переносят даже сибирские морозы. Отходов производства почти нет. Деликатесное мясо и диетическое яйцо, перья для боа танцовщиц кордебалета и кожа - на дорогие сумочки и обувь. Договоренности на поставки первой продукции уже есть - в Мурманске и за пределами региона.

В перспективе на страусинной ферме планируют проводить экскурсии. В первую очередь для детей. В планах фермеров довести поголовье страусов до тысячи уже через год.

Фермеры говорят, что прошли те недавние времена, когда при родном разговоре о страусинной ферме все крутили пальцем у виска. Теперь уже владельцы окрестных хозяйств внимательно следят за смелым экспериментом и осторожно составляют заявки на первых птенцов, которые появятся на свет уже в Заполярье.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X