В Мурманской области запущена новая обогатительная фабрика по выпуску сырья для производства минеральных удобрений

На Ковдорском горно-обогатительном комбинате Мурманской области сегодня в торжественной обстановке пущена в эксплуатацию новая обогатительная фабрика.

На Ковдорском горно-обогатительном комбинате Мурманской области сегодня в торжественной обстановке пущена в эксплуатацию новая обогатительная фабрика. Производственные мощности только первой ее очереди позволяют ежегодно получать 600 тысяч тонн апатитового концентрата - ценнейшего
сырья для выпуска фосфорных удобрений.
    Ковдорский комбинат, входящий в состав холдинга "ЕвроХим", первоначально выпускал только железный концентрат. Однако в отходах основного производства оставалось большое количество других полезных компонентов. Специалисты комбината совместно с учеными Кольского научного центра Российской Академии наук и ряда других научно-исследовательских организаций страны создали технологию извлечения из руды и этих минералов, в частности, апатита и бадделеита. Комбинат стал первым в отрасли предприятием, комплексно использующем природное сырье. Теперь дошла очередь и до переработки отходов производства, накопившихся за первые годы работы предприятия. Они и стали сырьем для новой фабрики, сказал в эксклюзивном интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС представитель "ЕвроХима" Александр Филипишин.
    В Ковдоре выпускают 2 млн апатитового концентрата в год. С вводом нового обогатительного комплекса объемы производства этой продукции, пользующейся повышенным спросом как на отечественном, так и на международном рынках, увеличится в полтора раза.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X