За угрозы - к ответу

Прокуратура предупредила, что руководство "Коларегиоэнергосбыт" может быть привлечено к отвественности, если и впредь будет грозить ограничениями подачи электроэнергии потребителям, с которыми у этой организации не заключены договора. Ведь подобные действия могут быть расценены как давление на потребителей электроэнергии и нарушение права свободы заключения договора, гарантированное гражданам и юридическим лицам Гражданским кодексом Российской Федерации.

Прокуратура предупредила, что руководство "Коларегиоэнергосбыт" может быть привлечено к отвественности, если и впредь будет грозить ограничениями подачи электроэнергии потребителям, с которыми у этой организации не заключены договора. Ведь подобные действия могут быть расценены как давление на потребителей электроэнергии и нарушение права свободы заключения договора, гарантированное гражданам и юридическим лицам Гражданским кодексом Российской Федерации. 

В ходе прокурорской проверки было установлено, что 17 октября по указанию генерального директора ООО "Коларегиоэнергосбыт" ряду  организации-потребителей электроэнергии, а также некоторых индивидуальных предпринимателей направлены уведомления о введении ограничения подачи электроэнергии с 10 часов 24 октября 2007 года до полного погашения установленной  задолженности по оплате электроэнергии. В соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом – юридическим лицом осуществляется в случае нарушения абонентом договорных отношений.

Между тем проверкой установлено, что договорные отношения между "Коларегионэнергосбыт" и указанными потребителями на подачу электроэнергии отсутствуют. Подтверждения волеизъявления данных потребителей на замену стороны в договорах энергоснабжения, заключенных ранее с ОАО "Мурманская горэлектросеть" не имеется.  С требованием о понуждении потребителей к заключению договоров энергоснабжения и защите своих нарушенных гражданских прав ООО "Коларегиоэнергосбыт" в суд не обращалось.

В связи с этим, требования об оплате электроэнергии, выдвинутые ООО "Коларегиоэнергосбыт" организациям-потребителям с угрозой ограничения электроснабжения, в отсутствии договорных отношений являются незаконными.

По результатам проверки прокуратурой области генеральному директору ООО "Коларегиоэнергосбыт" и начальнику Мурманского отделения ООО "Коларегиоэнергосбыт" объявлены предостережения о недопустимости нарушений гражданского законодательства и разъяснено, что в случае невыполнения требований, изложенных в предостережении, они могут быть привлечены к ответственности в установленном законом порядке.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X