Губернатор остался доволен, но критиковал апатитские власти

Губернатор Евдокимов сегодня весь день провел в Апатитах. Он инспектировал лечебные учреждения этого города. В целом остался доволен, но много критиковал местные власти.

Губернатор Евдокимов сегодня весь день провел в Апатитах. Он инспектировал лечебные учреждения этого города. В целом остался доволен, но много критиковал местные власти.

Отправляясь освещать визит губернатора, мы думали, что услышим про новейшее медицинское оборудование, дорогие ремонты и миллионы из федерального бюджета, поступившие по линии национального проекта "Здравооохранение". Однако ошиблись. Губернатор заявил, что новая техника хорошо, но кадры решают все.

Из-за нехватки специалистов в апатитской больнице, ценнейший аппарат работает в одну смену. Врачей не хватает, зарплаты маленькие даже у специалистов, что уж говорить про медсестер, санитарок, гардеробщиц и уборщиц. Губернатор не обещал медикам поднять завтра в два раза зарплату. Это не в его силах.  Но уверил, что все вопросы, которые можно решить на региональном уровне - решаются. Евдокимов посетовал, что государство выделяет миллиарды на развитие медицины, а Госдума что-то мудрит с едиными тарифными сетками. Конечно, надежда, что медики со временем будут получать больше есть. Хорошо бы еще они сами поменяли свое отношение к пациентам. Ведь в тех же Апатитах очередь за номерком на прием к специалисту поликлиники надо занимать с ночи. Об этом ему рассказали апатитчане. Евдокимов посетовал, что медики привыкли работать по старинке и ничего не хотят менять. И здесь  ни Путин, ни Медведев, ни нацпроекты не помогут.  А вот руководство поликлиники или больницы, если захочет, эту проблему решит. 

А некоторые проблемы решились вообще в секунду. Когда в фойе поликлиники губернатора обступили горожане, одна пенсионерка пожаловалась,  что у нее нет денег на операцию по шунтированию. Юрий Алексеевич даже удивился: какие деньги? Ведь у нас такие операции  делают бесплатно. Он пообещал женщине, что ее прооперируют без денег. 

В целом визит был полезен и для губернатора. Он признался, что подобные поездки помогают ему обнаружить тонкие места. И местным апатитским властям было указано, что можно, конечно, ждать "манны небесной" из Москвы или из Мурманска, но и самим надо что-то делать.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X