Мурманск
"
-10 °C

«Коларегионэнергосбыт»: Мы пришли на этот рынок всерьез и надолго

После бурной летней дискуссии в СМИ в связи с реформированием энергосбытовой деятельности в Мурманской области наступило некоторое затишье. Два ведущих оппонента – ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «Коларегионэнергосбыт» (ООО «КРЭС») в конце августа пришли к неко
01.11.2007, 11:03
7

После бурной летней дискуссии в СМИ в связи с реформированием энергосбытовой деятельности в Мурманской области наступило некоторое затишье. Два ведущих оппонента – ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «Коларегионэнергосбыт» (ООО «КРЭС») в конце августа пришли к некоторому компромиссу. Тем не менее, ряд вопросов взаимоотношений между конкурентами остаётся нерешёнными. В последнее время, по информации, полученной из наших источников, ситуация вновь стала накаляться: некоторые предприятия в областном центре получили предупреждения от ООО «КРЭС» о возможном введении ограничений на подачу электроэнергии, в связи с чем они обратились с жалобами в различные инстанции.

 

Прокомментировать ситуацию мы попросили Алексея Преснова, генерального директора энергосбытовой компании «Коларегионэнергосбыт».

 

 

- Алексей Викторович, как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на энергосбытовом рынке в области в целом и в городе Мурманске, в частности?

 

- Ситуация, к сожалению, продолжает оставаться непростой. Несмотря на то, что платежи между ООО «КРЭС» и ОАО «Колэнергосбыт» в основном осуществляются, а именно это было основной проблемой на протяжении всего 2007 года ввиду «непризнания» нашей компании со стороны ОАО «Колэнергосбыт», полноценного договора на поставку электроэнергии, соответствующего Правилам розничных рынков электроэнергии (Правила РРЭ), между нами до сих пор не заключено. Камнем преткновения является Апатитская зона, где договор вообще отсутствует и вопрос легитимности перехода предприятий, находящихся в зоне гарантирующего поставщика ООО «КРЭС» к иным компаниям, в основном к ОАО «Колэнергосбыт».

 

В арбитражном суде в режиме нон-стоп рассматриваются иски Колэнергосбыта и его «союзников» об оспаривании Постановлений комитета по тарифному регулированию по присвоению нам статуса ГП, иски о понуждении ОАО «Колэнергосбыт» к заключению полноценного договора по Правилам РРЭ. Одновременно идут бесконечные проверки надзорных органов по различным жалобам в наш адрес, суть которых рассматривается и в судебных инстанциях. На сегодняшний день вынесено еще два решения в нашу пользу: по передаче статуса ГП от нашего предшественника ОАО «Кандалакшская горэлектросеть» в ООО «КРЭС» и по Мурманской зоне. Тем не менее, наши оппоненты не останавливаются: проигрывая все до одного суда, они тут же пишут жалобу на эту же тему в вышестоящие судебные инстанции, в прокуратуру, в Федеральную службу по тарифам. Стратегия и тактика остаются прежними – осложнить нам по максимуму созидательную работу по построению современной энергосбытовой компании, затруднить включение нашей организации в федеральный реестр гарантирующих поставщиков, следовательно, не дать вовремя выйти на оптовой рынок, а, значит, не выполнить условия Правил РРЭ и утратить статус ГП в следующем году. Именно это и является стратегической целью наших оппонентов: Правила РРЭ в переходный период устроены так, что без статуса ГП на рынке удержаться практически невозможно. Поэтому, даже проиграв все суды, монополист надеется решить свою задачу окольными путями.

 

 

- Какова ситуация с включением вашей организации в федеральный реестр гарантирующих поставщиков? Ведь, насколько помнится, вы получили все необходимые для этого документы в результате августовских переговоров с ОАО «Колэнергосбыт»?

 

- Да, необходимые документы, подтверждающие урегулирование всех задолженностей, по которым, кстати, имелись и решения судов, были получены вместе с рукопожатиями и заверениями руководства ОАО «Колэнергосбыт» в том, что теперь оно не имеет к нам претензий, и 30 августа были представлены в Федеральную службу по тарифам. Но, как мы узнали позднее, в этот же день из Колэнергосбыта ушла жалоба в ФСТ, подписанная Андреем Сиваком, заместителем генерального директора по правовым вопросам, дезавуировавшая все достигнутые договоренности, и утверждавшая, что хотя документы и подписаны, но они ничего не значат, а потому включать нас в реестр нельзя. В результате ФСТ направила еще один запрос в Комитет по тарифному регулированию, мы снова вынуждены были доказывать вместе с КТР, что белое - это белое, а черное - это черное. Время между тем работало не на нас. Ответив на эти вопросы, мы узнали, что появилась еще одна жалоба, теперь от «союзника» ОАО «Колэнергосбыт» - «ЕЭСК – Центр» из Кировска и все по тому же поводу: претендуя на нашу зону ГП в г. Апатиты, коллеги из ОАО «ЕЭСК-Центр» просят ФСТ не включать нас в реестр. К сожалению, бюрократическая машина устроена так, что такого рода жалобы способны замедлять процессы рассмотрения документов, и на сегодняшний день мы по-прежнему не в реестре, хотя нам говорят, что вот-вот решение будет принято. Без выписки из реестра мы не можем завершить процедуру регистрации точек поставки на оптовом рынке, хотя технически мы полностью к этому готовы, а, значит, не можем двигаться вперед – закончить процесс выхода на оптовый рынок, представить соответствующие документы в ФСТ, с тем, чтобы изменить тарифно-балансовое решение по Мурманской области на 2008 год. Нас должны исключить из объемов потребления ОАО «Колэнергосбыт», соответственно у него изменится сбытовая надбавка в сторону повышения, ведь мы занимаем около 13% рынка электроэнергии области, снабжая большинство потребителей внутри городов и поселков. Все эти процедуры должны быть завершены до конца текущего года, так что времени практически нет, и в этом, как я сказал, и заключалась стратегия и тактика наших оппонентов: не дать нам успеть выйти на оптовый рынок, что влекло за собой автоматическую утрату статуса ГП.

 

 

- То есть ваша компания не успевает выйти на оптовый рынок и потеряет статус ГП?

 

- К счастью, скорее всего стратегия наших оппонентов оказалась недальновидной, более того, она принесет им дополнительные проблемы в следующем году. Дело в том, что 28 сентября состоялся Совет директоров РАО «ЕЭС России», на котором, среди прочих вопросов, были рассмотрены вопросы реформирования энергосбытовой деятельности. Не вдаваясь в подробности мотивов принятых решений, скажу, что Совет директоров РАО поручил правлению РАО, председателем которого является Анатолий Чубайс, внести в Правительство РФ предложения по внесению изменений в основные нормативные документы, регулирующие реформу, а именно в Правила РРЭ. Речь идет о том, что статус ГП и срок выхода на оптовый рынок для таких компаний, как наша, ранее жестко увязанные между собой и с конкретной датой - 1 января 2008 года, теперь «развязываются». На оптовый рынок таким ГП, как наша компания, можно выходить один раз в год до 2010 года, и только после этого наступает час Х: не вышел, значит, потерял статус ГП. То есть, если мы не выйдем в этом году до 1 января 2008 года, то мы будем иметь такую возможность в конце следующего 2008 и в конце 2009 года. И только после этого, после «трех попыток» - в случае неудачи, мы потеряем статус ГП.

 

Что это означает в нашем конкретном случае? В условиях нынешнего состояния ОАО «Колэнергосбыт» по известным причинам: нестыковки тарифов на оптовом рынке Северо-Запада и розничных тарифов внутри области наш выход на опт в этом году принес бы ОАО «Колэнергосбыт» существенное облегчение в следующем году – 12-15% убытков в регионе легли бы на наши плечи. Да, ведутся сложные переговоры руководства области с ФСТ и с МЭРТ, да будут выделены субсидии, но в ближайшей перспективе эти убытки останутся, а процедура выделения средств на их погашение из бюджетов сложна и длительна. В текущем году ОАО «Колэнергосбыт» пришлось нести эту ношу практически в одиночку, и именно это явилось причиной многих проблем в энергетике региона. Если мы не выйдем на оптовый рынок и по вине менеджмента ОАО «Колэнергосбыт» в первую очередь, если туда не пойдут другие, то следующий год для Колэнергосбыта может оказаться еще более трудным. Если не последним.

 

 

-То есть ОАО «Колэнергосбыт», по вашему мнению, сам себя переиграл?

 

- Да это определение близко к истине. Понятно, что РАО «ЕЭС России» - автор всей реформы и этот вопрос будет решен в Правительстве РФ в ближайшее время.

 

 

-Если КРЭС не выйдет на опт, где оно будет приобретать электроэнергию?

 

- Там же где и сейчас – у ГП – субъекта оптового рынка, т.е. ОАО «Колэнергосбыт» или его правопреемников. По Правилам РРЭ, таким правопреемником станет региональная сетевая компания – ОАО «Колэнерго».

 

 

-Но при этом статус ГП у вас сохранится? Вы продолжите свою политику «удержания» потребителей в вашей зоне? Ведь именно с этой политикой связаны последние жалобы потребителей, желающих уйти от вас в Колэнергосбыт?

 

- Политика «удержания» потребителей в зоне ГП, как вы ее назвали, связана с Правилами функционирования розничных рынков электроэнергии в переходный период. Мы уже говорили об этом, но готовы повторять это еще и еще: в переходный период от монополии к рынку, в условиях перекрестного субсидирования населения за счет предприятий, Правила именно переходного периода накладывают ряд ограничений на переходы потребителей от ГП к иной сбытовой компании. В зоне одного ГП не может быть другого ГП, любой другой может выступать там как просто сбытовая компания. ГП обязан обеспечить снабжение всех потребителей в его зоне, а потребители вместе с другими сбытовыми компаниями обязаны при переходе к этим компаниям строго придерживаться Правил РРЭ и Правил оптового рынка. Если этого нет – рынок переходного периода развалится не сформировавшись, и в этом все должны отдавать себе отчет. Действительно, сегодня от нас ушла небольшая по численности, но существенная по объемам в Мурманской зоне часть потребителей. Среди них есть такие крупные компании как Мурманское морское пароходство, например. Ранее, еще до нас от ОАО «Мурманская горэлектросеть» были уведены объекты Мурманской ТЭЦ, Водоконала. При этом все эти потребители были посчитаны в балансе ОАО «Мурманская горэлектросеть» при установлении тарифов для населения. Тарифы для предприятий в этой зоне были просчитаны исходя из того, что они будут платить, а если уйдут, то выплатят выпадающие доходы поставщику электроэнергии. Сейчас они не платят, тариф ОАО «МГЭС» перешел к нам, выпадающих доходов через механизмы, предусмотренные Правилами РРЭ, мы не получаем. Значит, у нас недостаточно средств для нормального обслуживания населения.

 

Более того, если мы смиримся с этой ситуацией, то мы должны исключать этих потребителей из нашего баланса на следующий год, а это означает, что оставшиеся будут платить больше. Тогда зачем им оставаться – они тоже пойдут от ГП к другим компаниям, поддавшись на уговоры и обещания. В результате в один прекрасный день мы просто не сможем снабжать население электроэнергией и уйдем с рынка обслуживания населения, перестанем быть здесь ГП. На наше место придут те самые другие, станут ГП, будут вынуждены создать все те подразделения и инфраструктуру, которую мы сейчас строим. Это непростой процесс, он займет время и силы, увеличатся их расходы, станут расти тарифы. Тот же Колэнергосбыт, так страстно желающий стать ГП везде и всюду, уже год не может взять на обслуживание население в военных городках в границах 123 электросети, где ему был присвоен соответствующий статус. Но мы ведь далеко не уйдем, мы станем теми же «другими», свободными от обязательств перед населением, мы сможем предложить предприятиям условия лучше, чем ГП и они побегут теперь уже к нам, и проблемы возникнут у новых ГП! Круг замкнется!

 

Поэтому есть Правила РРЭ переходного периода, накладывающие на ГП обязанности и защищающие его от произвола конкурентов. И их нужно выполнять в комплексе и без изъятий, как это пытаются делать недобросовестные конкуренты и потребители, читая только те положения, которые им нравятся (о свободе выбора поставщика электроэнергии, например) и игнорирующие другие положения, где описаны их обязанности. Или мы все играем по правилам или население ждут тяжелые времена – перебои в электроснабжении станут нормой. Это должны понять не только участники рынка, но и органы власти и управления, надзорные органы. К сожалению, такого понимания в должной мере пока нет.

 

 

- Однако предприятия, ушедшие от вашей компании, жалуются на то, что вы выставляете им счета, грозите отключением от электроэнергии, не имея с ними договорных отношений.

 

- Мы ведем со всеми предприятиями, заявившими свое желание уйти на обслуживание к другим компаниям, конкретную разъяснительную работу посредством организованной нами специальной службы по работе с потребителями. Они разные, некоторые не подписали с нами дополнительные соглашения с момента нашего прихода в Мурманск и Апатиты в качестве ГП, некоторые изъявили желание уйти с более поздних дат, заключив с нами договор на короткое время. Некоторые написали нам письма, некоторые просто промолчали. В этих условиях, пока они не выполнили все требования Правил РРЭ, мы считаем их всех своими абонентами и поэтому выставляли соответствующие счета, ведь электроэнергия потребляется независимо от того, считают ли они, что она приобретается ими у иных компаний, прежде всего у ОАО «Колэнергосбыт» или у нас. По Правилам РРЭ электроэнергия в нашей зоне принадлежит нам как ГП, до тех пор, пока, ее кто-либо не купил у нас по нашему тарифу ГП (потребители или сбытовые компании), или же не зарегистрировал конкретные точки поставки в отношении таких потребителей на оптовом рынке и не приобрел эту энергию для них на опте исключительно по свободным ценам, а потребители выплатили нам выпадающие доходы гарантирующего поставщика. Ни первого, ни второго, ни третьего сделано не было. Мы со своей стороны все необходимые шаги предприняли. Поэтому мы и выставляем им счета, а в случае неоплаты уведомляем о возможных ограничениях. Что касается отсутствия договора, то договор с ОАО «МГЭС» (или МУП «Апатитская сбытовая компания» в г. Апатиты) у этих потребителей был, заключенный ими в трезвом уме и добром здравии. Мы являемся правопреемниками этих организаций в качестве именно ГП, это факт, доказанный нами в том числе в суде. Поэтому рассуждения некоторых потребителей о том, что мы не универсальные правопреемники по Гражданскому кодексу, договорные обязательства с нашими предшественниками на них не распространяются – это пересказы известной нам позиции ОАО «Колэнергосбыт» в судах, и она уже не раз, как говорят, была бита. Мы ГП, а потому уход от нас независимо от даты сопряжен с выполнением Правил РРЭ и на этом мы будем стоять.

 

Сейчас, в результате проведенной работы, в том числе и с уведомлениями об ограничении подачи электроэнергии, определился конкретный круг проблемных потребителей, состоящий из трех основных групп, с которыми работа продолжится. С первыми, теми, кто понял свою ошибку и намерен вернуться, мы будем продолжать работу по их возвращению, со вторыми – «колеблющимися» - мы продолжим переговорный процесс, с третьими, условно называемыми «твердыми отщепенцами» - мы продолжим юридическую работу всеми доступными нами средствами в рамках закона. Учитывая сложность и новизну понятий гарантирующего поставщика – отдельного института и дополнения к Гражданскому кодексу, а также социальную важность функции электроснабжения, мы будем стремиться избегать крайних мер и решать вопросы в основном через суд. К сожалению, это достаточно долгий процесс, но все могут быть уверены: ни одно неправомерное действие не останется без нашего внимания, мы, рано или поздно добьемся от участников рынка выполнения законодательства. И тогда у нарушителей закона возникнут серьезные проблемы, тем более серьезные, чем дольше они будут находиться за пределами правового поля. Мы пришли на этот рынок всерьез и надолго и полны решимости добиться его нормального функционирования, несмотря на все проблемы. Альтернатива этому одна – хаос и неразбериха с электроснабжением в наших городах и поселках.