"Виктора" готовят к гильотине

На судоремонтном заводе "Нерпа приступили к разделке отжившей свой срок атомной подводной лодки. По натовской классификации эту субмарину называют - "Виктор", по советской - "Щука".

На судоремонтном заводе "Нерпа приступили к разделке отжившей свой срок атомной подводной лодки. По натовской классификации эту субмарину называют - "Виктор", по советской - "Щука". Но хищная рыба давно растеряла свои зубы. Атомная подводная лодка второго поколения выведена из состава ВМС и четверть века ржавела у причала. 
Поднимали ее с акватории залива 12 часов. Операция проходила в сложных условиях - ночью, при сильном ветре. Сейчас "Виктора" готовят к гильотине -специальным пылессом выгружают полистирол, который поддерживал лодку на плаву. На его работу приезжали посмотреть англичане. Правительство Великобритании профинансировало создание пылесоса. Ведь прежде полистирол из балласта подлодки выгружали лопатами. Теперь, вместо полутора недель, на эту работу уходит три дня.

"Виктор" - пример глобального партнерства. Работы по его разделке финансирует Италия. Страны "большой восьмерки" подписали соглашение по  утилизации старых российских подлодок . Каждый участник взял на себя финансовые обязательства в деле избавления России от атомного наследия. По словам специалистов, вклад нашей страны в этот проект превышает долю некоторых других участников.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X