За два дня интервенции ушло больше 56 тысяч тонн зерна

56 тыс 620 тонн пшеницы 3-го класса продало государство за первые два дня проведения товарных интервенций, из них 26 тыс 460 тонн - 31 октября. Об этом сообщил представитель Национальной товарной биржи. Средневзвешенная цена составила 5293 рублей.

56 тыс 620 тонн пшеницы 3-го класса продало государство за первые два дня проведения товарных интервенций, из них 26 тыс 460 тонн - 31 октября. Об этом сообщил представитель Национальной товарной биржи. Средневзвешенная цена составила 5293 рублей.

"К участию в торгах допускаются мукомольные предприятия, которые заключили соглашения с региональными администрациями", - цитирует пресс-служба Минсельхоза своего главу Алексея Гордеева. Соответствующее соглашение, по его словам, "предусматривает использование закупленного
зерна для производства муки и в дальнейшем - хлеба, прежде всего, "социального".

"Мы рассчитываем, что все участники рынка активно отреагируют на интервенции и выставят свое зерно на продажу, используя самый эффективный инструмент торговли - биржу", - сказал министр. Кроме того, глава Минсельхоза России заявил, что "в случае дальнейшего роста цен на мировом рынке правительство РФ существенно ограничит продажу зерна на экспорт".

Некоторые эксперты не исключают, что в январе будут введены запретительные пошлины, в том числе на пшеницу.
 

С 12 ноября согласно постановлению правительства, ставка вывозной таможенной пошлины на пшеницу составит 10 проц, но не менее 22 евро за тонну, на ячмень - 30 проц, но не менее 70 евро за тонну. 

Накануне в беседе с корр. ИТАР-ТАСС президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский сообщил, что "товарные зерновые интервенции будут проводиться предположительно до марта 2008 года".

ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X