"StatoilHydro" столкнулся с проблемами

Вновь образованный норвежский энергетический концерн StatoilHydro столкнулся с проблемами уже с первых дней своего существования. Главные из них — спад добычи неф­ти и высокие издержки производства.

Вновь образованный норвежский энергетический концерн "StatoilHydro" столкнулся с проблемами уже с первых дней своего существования. Главные из них — спад добычи неф­ти и высокие издержки производства. В понедельник один из двух партнеров по слиянию, компания "Statoil", презентовал итоги своей работы в последнем, перед объединением, третьем квартале цифры, которые не радуют. И хотя чистая прибыль возросла, это лишь эффект обменного курса кроны и доллара. Операционный же результат аналитиков просто разочаровал.

С 1 октября "Statoil", объединившись с "Norsk Hydro", превратилась в новый концерн "StatoilHydro". В понедельник компания опубликовала показатели старого "Statoil". Первые показатели по новому концерну в целом ожидаются через две недели.

Чистая прибыль "Statoil" увеличилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 26%, до 10,7 млрд крон (1,4 млрд евро), однако это стало следствием эффекта обменного курса. «Компания получила неплановую прибыль ввиду удачного обменного курса, а вот ее операционные показатели несколько слабее», — отметил аналитик из SEB Арнстайн Вигестранд. Благодаря удачному развитию соотношения крона/долл. "Statoil" получила прибыль в 5,6 млрд крон, хотя еще год тому назад аналогичный эффект принес убытки в размере 3,7 млрд крон.

Операционная прибыль уменьшилась на 19%, до 24,4 млрд крон. Аналитики же в среднем прогнозировали 26,5 млрд крон. Среднесуточная добыча на месторождениях в Норвежском море упала из-за простоев на 2%, до 1,1 млн барр. В то время как добыча газа выросла на 2%, показатель по неф­ти упал на 4%.

Одновременно тяжким грузом давят на компанию, как и на всю отрасль в целом, растущие производственные издержки. Сегодня на добычу одного барреля нефти "Statoil" тратит 31,5 кроны, а в 2006 году — всего 26,6 кроны. Объем выручки составил 109 млрд крон, что примерно соответствует результату прошлого года. Однако, несмотря на разочаровывающие операционные результаты, стоимость акции возросла. По всей вероятности, это происходит на волне общего рекордного роста цены сырой нефти.

После слияния в начале октября "Statoil" и нефтегазового подразделения "Hydro" возник крупнейший в мире оператор морской нефтегазодобычи с платформ. Однако в группу крупнейших международных корпораций новая компания войти пока не в состоянии, так как с показателем среднесуточной добычи в 1,7 млн барр. она производит лишь половину от того, что добывает европейский лидер отрасли концерн "Shell". Деятельность "StatoilHydro" концентрируется в основном в Норвегии, однако в принципе компания работает в 40 разных странах мира. Подразделение по производству алюминия осталось в составе собственно концерна "Hydro".

Минувшая неделя ознаменовалась для нового концерна первым престижным успехом. В результате длительных переговоров российский «Газпром» выбрал норвежцев, наряду с французской Total, в качестве второго зарубежного партнера для освоения перспективного Штокмановского месторождения. "StatoilHydro", как и "Total", получит долю почти в 25% в операторе по разработке Штокмана.

Проблемы, с которыми сейчас сталкивается "StatoilHydro", характерны для всей отрасли. На минувшей неделе о снижении прибыли уже сообщали такие европейские гиганты, как BP, "Shell" и американский концерн "ConocoPhillips". В четверг будут представлены итоги квартала лидера отрасли "ExxonMobil".

Источник: РБК

www.norge.ru

Архив новостей

Новости наших партнёров

X