Без шума и пыли

В понедельник в Междуречье решалась судьба строительства угольного терминала и железнодорожной ветки на западном берегу Кольского залива. Высказать своё мнение собрались жители Междуречья, Минькино, Мишуково и Килп- Явра. Стройка пройдет возле их поселков. И без согласия селян невозможно перейти к техническому обоснованию проекта.

В понедельник в Междуречье решалась судьба строительства угольного терминала и железнодорожной ветки на западном берегу Кольского залива. Высказать своё мнение собрались жители Междуречья, Минькино, Мишуково и Килп- Явра. Стройка пройдет возле их поселков. И без согласия селян невозможно перейти к техническому обоснованию проекта. Будущая большая стройка уже вызвала большие пересуды. Уже через два года здесь построят новый угольный терминал: причалы, склады и железную дорогу. Но люди переживают, что под стройку у местного хозяйства отбирают посевные  поля.  Кроме того, если железную дорогу проведут рядом с  домами, то местных жителей будет сильно беспокоить пыль и шум. Директор ООО « Морской торговый порт «Лавна» Сергей Кропотов уверил селян, что ни шума, ни пыли не будет. Во время выгрузки угля будет работать система орошения. Порт будет оснащен немецким оборудованием, а его работа будет соответствовать самым строгим требованиям санитарно - технической экспертизы. Он уверил, что огороды местных жителей будут сохранены, железная дорога пройдет минимум в полукилометре от жилых домов, местное кладбище не потревожат. За утраченные пашни выплатят компенсацию. Его размер будут высчитывать вместе, а людям дадут работу - в новом порту будет 600 рабочих мест.  

В результате «за» большую стройку проголосовали 133 жителя поселков, против - 89. Остальные  - воздержались или решили не голосовать. Представители властей и инвесторов пообещали, что все этапы строительства будут обсуждаться на публичных слушаниях.

Новости наших партнёров

X