Голуби-"контрабандисты"

Федеральная служба исполнения наказаний /ФСИН/ России предлагает дополнить Уголовный кодекс России отдельной статьей, предусматривающей ответственность за передачу заключенным мобильных телефонов и других запрещенных предметов. Как сообщили в Госдуме, соответствующий законопроект уже предложен нижней палате парламента.

Федеральная служба исполнения наказаний /ФСИН/ России предлагает дополнить Уголовный кодекс России отдельной статьей, предусматривающей ответственность за передачу заключенным мобильных телефонов и других запрещенных предметов. Как сообщили в Госдуме, соответствующий законопроект уже предложен нижней палате парламента.

В частности, за передачу заключенным на территорию колонии или СИЗО средств связи или комплектующих к ним /в том числе сим-карт/, а также спиртных напитков, денег, документов, удостоверяющих личность, предлагается ввести ответственность от крупного штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет. Более жесткое наказание - до 8 лет лишения свободы - предлагается ввести за передачу наркотиков, оружия и других изъятых из свободного оборота предметов.

В пояснительной записке к предложенному законопроекту отмечается, что в 2004-2006 годах наметилась тенденция к росту числа преступлений и правонарушений, дезорганизующих работу пенитенциарных учреждений, что во многом вызвано нелегальными связями между лицами, находящимися в местах изоляции, с криминальной средой на свободе. При этом особой проблемой стало использование заключенными мобильных телефонов - если в 2004 году лиц, содержащихся в следственных изоляторах было изъято 2223 мобильных телефона, в 2005 - более 3 тысяч. Находящиеся в нелегальном обороте среди заключенных мобильные телефоны позволяют оказывать воздействие на
потерпевших и свидетелей и даже совершать новые преступления /наиболее громкими случаями, озвученными в СМИ, стало дело осужденного владимирской колонии, который ухитрился, отбывая наказание, совершить серию мошенничеств, набирая случайные номера и, представляясь родственником или знакомым случайного абонента, под предлогом невозбуждения уголовного дела просил передать некую сумму денег. Другой такой случай произошел пару лет назад, когда осужденный в одной из подмосковных колоний, ухитрялся обманывать граждан, представляясь случайным абонентам их родственником и просил передать деньги, чтобы "уладить ситуацию" из-за ДТП/.

По оценке ФСИН, для передачи мобильников, алкоголя, наркотиков и других запрещенных предметов заключенные нередко используют как лиц, приходящих на свидание, так и коррумпированных работников СИЗО и колоний, адвокатов, и других лиц, с которыми контактируют. При этом нередки и случаи, когда запрещенные предметы перебрасывают через забор в заранее установленном месте в определенное время /в одной из колоний был выявлен случай, когда "контрабанду" заключенным подбрасывали вместе с голубями, которые затем, возвращаясь домой, приносили привязанные на лапках деньги/.

Во ФСИН России подтвердили, что такой законопроект действительно был внесен некоторое время назад, в то же время отметив, что он готовился давно и не связан с недавними событиями в ряде колоний, где у заключенных также изымались мобильные телефон.

Сообщает ИТАР-ТАСС,

Архив новостей

Новости наших партнёров

X