Последний радиоизотопный источник питания маяков на Севере России будет заменен на солнечную батарею в 2009 году

Последний из 30 оставшихся радиоизотопных источников питания маяков гидрографической службы Северного флота будет заменен на солнечную батарею в 2009 году.

Последний из 30 оставшихся радиоизотопных источников питания маяков гидрографической службы Северного флота будет заменен на солнечную батарею в 2009 году. Договоренность об этом достигнута сегодня на встрече губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова с его коллегой из норвежской губернии Финмарк Гуннаром Хенноем.
 

   Норвегия уже седьмой год оказывает помощь России в реализации данного экологического проекта. За эти годы по контрактам с Финмарком демонтированы на российских маяках в Баренцевом и Белом морях и вывезены для захоронения на производственном объединении "Маяк" в Челябинской области 123 радиоизотопных генератора /РИТЭГа/". Финансовую помощь в этом деле норвежцы намерены оказывать соседям до полного завершения работ, общая стоимость которых оценивается в 747 млн рублей.
 

   По словам Хенноя, в Норвегии довольны результатами сотрудничества с Мурманской областью в обеспечении радиационной безопасности. Он с удовлетворением отметил, что с территории Кольского полуострова вывезены уже все 85 имевшихся здесь РИТЭГов. Сейчас речь идет о замене радиационно
опасных источников питания на 30 маяках, установленных на территории Архангельской области, в том числе четырех на Новой Земле. Кроме того, ведутся переговоры об установке альтернативных источников питания на 16 маяках "Гидрографического предприятия Минтранса России", находящихся в
Ненецком национальном округе.

Новости наших партнёров

X