Статус «дети войны» признали в области

В 2008 году «дети войны» Мурманской области получат единовременные денежные выплаты из областного бюджета.

 В 2008 году «дети войны» Мурманской области получат единовременные денежные выплаты из областного бюджета.

По предложению нашего депутата Надежды Максимовой, постановлением правительства Мурманской области в региональном бюджете-2008 предусмотрены социальные выплаты для «детей войны» - лиц, родившихся в период с 1 января

1932 года по 1 января 1946 года. Единовременная выплата в размере 450 рублей в год будет приурочена к одному из празд-ников. К какому именно – пока решается: как возможные варианты, рассматриваются День Победы, День разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и День пожилого человека.

Конечно, сумма в 450 рублей в год невелика. Но ведь это только начало! В данном случае очень важно уже то, что наконец-то – пусть хотя бы на областном уровне – признано, что люди, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной, имеют право на статус «дети войны», а значит – и на определенные льготы. Сама эта идея родилась у нас в городе, на протяжении нескольких лет признания «детей войны» упорно добивались руководитель детской общественной организации «Ренессанс» Лариса Батракова (от имени активистов организации было даже направлено соответствующее письмо президенту РФ Владимиру Путину, созданы книга и фильм «Дети войны: раненое поколение»), председатель совета ветеранов города Раиса Белунина, со стороны администрации города их поддерживала и.о. главы администрации Маргарита Бирюкова, на своих страницах эту тему постоянно поднимала наша «Мончегорка». На уровне области идею мончегорцев подхватила и добивалась ее воплощения в жизнь председатель комитета по социальной политике и охране здоровья областной Думы Надежда Максимова. Будем надеяться, что вопрос о признании «детей войны» стронется с места и в Москве.

Мончегорский рабочий.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X