Рост цен на продукты питания не является временным - Банк России

Банк России считает, что рост цен на продукты питания, скорее всего, носит не временный характер.

Банк России считает, что рост цен на продукты питания, скорее всего, носит не временный характер.
    Как сообщил сегодня на конференции "Инвестиционные перспективы российской экономики: развитие рынка финансовых услуг населению" зампред Банка России Константин Корищенко, "до поры до времени цены на сырьевые продукты не влияли на цены по продовольственным продуктам, но ряд стран стал искать альтернативу углеводороду, и фактически перешел резкий перекос посевных площадей", передает ПРАЙМ-ТАСС.
    "Таким образом, это привело к тому, что посевные площади стали использоваться не для выращивания сырья для продуктов питания, а для альтернативного топлива, и это повлияло на уровень цен, в первую очередь зерна и продуктов из него, что привело к сегодняшнему уровню цен на продовольственные продукты", - пояснил Корищенко.
    "Сегодняшний рост цен является подтверждением факта фронтального обесценения всех видов денег и денежных активов, и это является серьезным явлением и следствием избыточной экспансионной политики центральных банков ряда стран в последние 5-7 лет", - казал замглавы Ценробанка.
    Сложившийся уровень инфляции в России не дает основания для снижения внутренних кредитных ставок в России. Корищенко отметил, что третий квартал и начало четвертого показывают, что кредитные портфели банков не увеличиваются, и что сейчас банковские балансы не растут. Вместе с тем ситуация, сложившаяся на западных рынках, привела к тому, что российские банки не смогли получать в последнее время заемные средства по дешевым ставкам.
    "Если эта ситуация будет продолжаться достаточно длительное время, то вопрос отсутствия среднесрочного и долгосрочного финансирования станет весьма серьезным и критичным, - сказал банкир. - И как следствие, финансовым учреждениям придется изыскивать в той или иной форме внутренние ресурсы в России".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X