В Мурманской области стоимость жилья выросла в восемь раз

Северо-Западный федеральный округ занимает второе место по России по росту цен в период с 2002 по 2006 г. При этом большая интенсивность роста стоимости 1 кв.м жилья была характерна для вторичного рынка – в среднем в 4,2 раза (на первичном рынке – в 3,3 раза).

Северо-Западный федеральный округ занимает второе место по России по росту цен в период с 2002 по 2006 г. При этом большая интенсивность роста стоимости 1 кв.м жилья была характерна для вторичного рынка – в среднем в 4,2 раза (на первичном рынке – в 3,3 раза). По оценкам исследовательского агентства «Бизнес Порт», основанных на анализе динамики цен, Северо-Западный федеральный округ повторяет ценовые тенденции, характерные для Центрального ФО с отставанием на 1 квартал.  Согласно данным Федеральной службы по статистике, наиболее высокий уровень цен по Северо-Западу на конец 2006 г. был зафиксирован в Санкт-Петербурге – на первичном рынке цена за 1 кв.м составила 45,5 тыс.руб., на вторичном – немногим менее 49 тыс.руб. При этом специалисты компании «Бизнес Порт» отмечают, что декларируемый официальной статистикой уровень цен ниже рыночной стоимости жилья примерно на 30-40%: по данным агентства, на конец 2006 г. цена 1 кв.м на первичном рынке составила около $2,5 тыс. 

Среди регионов СЗФО наибольший рост цен на жилье за последние 5 лет зафиксирован в Мурманской области – почти в 8 раз. Для этого же региона характерны и наиболее высокие темпы роста цен в 2006 г. – в 2,4 раза. В Петербурге повышение стоимости 1 кв.м в период с 2002 по 2006 гг. было более «скромным» - в 3-4 раза. 
 

"РБК.Исследования рынков" (http://marketing.rbc.ru/)
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X