Статистику узаконят

Госдума приняла сегодня закон "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ".

Госдума приняла сегодня закон "Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ". Закон направлен на создание правовых основ единой госполитики в сфере официального статистического учета, направленной на обеспечение информационных потребностей государства и общества в полной, достоверной, научно обоснованной и своевременной официальной статистической информации о социальных, экономических, демографических, экологических и других общественных явлениях в России.

Законом определяются основные понятия в сфере статистики, закрепляются основы проведения федеральных статистических наблюдений, в том числе слошных статистических  наблюдений /переписей/. Ряд положений направлен на обеспечение единых правил проведения официального статучета в РФ, основанных на официальной научно обоснованной методологии, соответствующей требованиям международных стандартов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

С принятием документа Россия по сути впервые в своей истории обрела законодательный акт, регулирующий сферу госстатистики. Как пояснил ранее глава Росстата Владимир Соколин, "во времена Советского Союза статистика велась согласно распоряжениям руководящих органов",а сейчас статистическая деятельность в РФ регулируется отдельными актами правительства. Таким образом, Россия сейчас является одной из немногих государств, не имеющих подобного рода законов.

Соколин пояснил, что в основу этого документа, разработанного Росстатом, положены принципы регулирования "отношений между субъектами социально-статистического учета /министерств и ведомств/". Иными словами, он будет определять взаимоотношения различных государственных организаций при проведении ими статистического учета.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнёров

X