Сегодня бывший вице-мэр скажет последнее слово

Сегодня бывший вице-мэр муниципального образования Заозерск (Мурманская область) Игорь Сенин, обвиняемый в подготовке взрыва танкера в Кольском заливевыступит с последним словом в Мурманском облсуде.

Сегодня бывший вице-мэр муниципального образования Заозерск (Мурманская область) Игорь Сенин, обвиняемый в подготовке взрыва танкера в Кольском заливевыступит с последним словом в Мурманском облсуде.

Сотрудники управления ФСБ по Мурманской области задержали Сенина в апреле 2006 года. Ему инкриминируют подготовку взрыва на стоечном нефтеналивном судне "Тейдер", фрахтователем которого является ООО "Северная стивидорная компания".

Прения сторон в суде завершились 29 октября. По мнению обвинения, следствие собрало достаточно доказательств, что Сенин готовил теракт, искал исполнителей и технические средства, а также действовал по указанию заказчика - московского бизнесмена, имеющего интересы в нефтяной сфере.

Обвинение полагает, что задачей несостоявшихся террористов было создание экологической катастрофы федерального масштаба, что могло бы оказать давление на руководство региона и жителей Мурманской области для устранения конкурентов с нефтяного рынка.

Гособвинитель Елена Макаревич попросила суд признать Сенина виновным и назначить ему наказание в четыре года и три месяца колонии строгого режима.

Защитник Владимир Вечоркин настаивает, что целью Сенина было не создание экологической катастрофы, а повреждение чужого имущества. Адвокат попросил суд снять с его подзащитного обвинение по статьям 30 и 205 УК РФ (подготовка теракта) и переквалифицировать его действия по статьям 30 и 167 УК РФ (подготовка к повреждению чужого имущества).

Адвокат отметил, что подготовка к причинению имущественного вреда является преступлением средней тяжести, а, по закону, уголовная ответственность наступает только за подготовку к тяжким и особо тяжким преступлениям, к которым и относится терроризм.

Вечоркин не согласился с выводами экспертов о возможной экологической катастрофе федерального масштаба и настаивает, что действия Сенина могли повлечь только локальный разлив нефти в Кольском заливе и не могли привести к гибели членов экипажа.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X