Мелкие аварии можно будет оформить и без инспекторов ДПС

Госдума сегодня приняла во втором чтении поправки в закон об ОСАГО, позволяющие автомобилистам, попавшим в мелкие дорожно-транспортные происшествия, оформлять аварии без вызова на место представителей ДПС.

Госдума сегодня приняла во втором чтении поправки в закон об ОСАГО, позволяющие автомобилистам, попавшим в мелкие дорожно-транспортные происшествия, оформлять аварии без вызова на место
представителей ДПС.

Обязательным условием для такого упрощенного порядка должно быть отсутствие погибших и пострадавших в ДТП, а также участие в нем не более двух автомобилей. Предполагается, что водители должны будут заполнить бланк-извещение ОСАГО, а также своевременно проинформировать страхователя о факте произошедшей аварии. При этом размер страховой выплаты в этих случаях не может превышать 25 тысяч рублей.

Одновременно поправками интегрируется отечественная система обязательного страхования в международный клуб "Зеленая карта" - профессиональное объединение страховщиков, аналогичное РСС.

Устанавливается, что в случае временного использования автомобиля за рубежом, его российский владелец обязан застраховать такой риск минимально на 15 дней. Иностранцы, использующие на территории России автомобили с иностранными номерами, также могут воспользоваться правом на компенсацию в случае ДТП. При этом оговаривается, что операции по такому виду страхования, могут осуществлять компании, которые входят в профессиональные объединения страховщиков.

Помимо этого определяется сумма, в пределах которой возмещается ущерб при наступлении страхового случая вне зависимости от их количества. Такая сумма не может быть более 160 тысяч на каждого потерпевшего при причинении вреда жизни или здоровью. При нанесении ущерба имуществу лимит выплат составляет 120 тысяч рублей. В случае смерти в результате ДТП выплата будет 135 тысяч рублей родственникам погибшего и не более 25 тысяч рублей на его погребение.

Сообщает ИТРА-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X