Семинаристы получат дипломы государственного образца

Законопроекты, направленные на унификацию программ в светских и духовных учебных заведениях, а также на интеграцию научных и образовательных учреждений рассмотрит сегодня Госдума в первом чтении.

Законопроекты, направленные на унификацию программ в светских и духовных учебных заведениях, а также на интеграцию научных и образовательных учреждений рассмотрит сегодня Госдума в первом чтении.

Поправки в законы "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях" предусматривают наделение духовных образовательных учреждений такими правами, как получение государственной аккредитации без установления при этом государственного статуса учреждения и, следовательно, выдачу выпускникам государственных дипломов о соответствующем уровне образования. Такой диплом, сообщается в пояснительной записке к документу, будет заверен собственной печатью образовательного учреждения, не содержащей изображения Государственного герба РФ.

Как сообщил накануне первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, этот законопроект "касается всех духовных образовательных учреждений - и мусульманских, и православных в том числе". "Считаю правильным предложение о предоставлении духовным учебным заведениям права аккредитовывать свою образовательную программу по государственным стандартам", - заявил он журналистам.

Другой документ предполагает внесение изменений в ряд законов с целью установить возможность сотрудничества и координации деятельности между научными организациями и высшими образовательными учреждениями. Как предусмотрено, для осуществления совместной деятельности эти организации смогут образовывать ассоциации и союзы либо открывать научные лаборатории на базе вузов. Кроме того, научным организациям предоставляется право передавать образовательным учреждениям в пользование имущество, а также использовать на договорной основе движимое и недвижимое имущество учебных заведений.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X