Госдума сегодня приняла в заключительном чтении ряд поправок в Гражданский процессуальный кодекс /ГПК/ РФ, направленных на приведение российского законодательства в соответствие с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.
Новшеством документа стало сокращение срока, предоставленного для обжалования решения суда, вступившего в законную силу, в надзорной инстанции до 3 месяцев. По мнению авторов, этого срока вполне достаточно, чтобы заинтересованные лица смогли подготовить мотивированные жалобы.
Восстановление пропущенных сроков, по мнению авторов, при этом следует допускать лишь в исключительных случаях, таких, как тяжелая болезнь лица, подающего жалобу.
Также, с целью сокращения количества надзорных инстанций, предлагается исключить возможность обжалования в президиумы областных судов вступивших в законную силу решений. Эти решения можно будет обжаловать в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.
Как сообщается в пояснительной записке, ратифицировав Конвенцию, РФ признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека, который в ряде постановлений указывал, что российской производство по пересмотру вступивших в законную силу судебных постановлений "не вполне соответствует положениям Конвенции".
В частности, несмотря на установленный ГПК РФ годичный срок на обжалование постановлений в порядке надзора, фактически производство может продолжаться в течение неопределенного срока в силу многоступенчатости и неопределенности в порядке рассмотрения жалоб. В такой ситуации страдают права обеих сторон судопроизводства: выигравшее дело лицо не может быть уверено в судьбе присужденных им прав и возможности ими распоряжаться, а проигравшее в случае подачи надзорных жалоб может пропустить шестимесячный срок, установленный для подачи жалобы в Европейский суд.
Сообщает ИТАР-ТАСС.