Кого защищает Жилищный кодекс?

Молодая мурманчанка попала в капкан ипотеки. Она развелась с мужем. В наследство он оставил дочь и огромные долги.

Молодая мурманчанка попала в капкан ипотеки. Она развелась с мужем. В наследство он оставил дочь  и огромные долги.

Наталья Балабакина держит оборону вот уже два года. Именно тогда она развелась с мужем. Крепостью стала новая квартира. Жилье тогда ещё с супругом, купили по ипотечному кредиту - на 15 лет. После официального развода муж пропал, но оставил  дочь Лизу и огромные долги. Ипотечный кредит Наталья платит исправно, как и  квартплату за уже несуществующего в её жизни мужа.
От зарплаты кассира-продавца после уплаты долгов остается всего ничего. Хорошо ещё помогают мама и брат. Единственное делание Натальи - избавится не только от воспоминаний о бывшем супруге, но и вычеркнуть его из прописки. Квартира находится в совместной доли, юристы и суд решили, что лишить человека собственности нельзя. Теперь Наталья опасается: не вернется ли муж обратно через много лет, когда по долгам будет заплачено и не потребует ли он свою часть жилплощади.

Юристы, к которым обращалась мурманчанка, опираются на букву Жилищного кодекса. Этот закон называют самым неоднозначным: с одной стороны, до недавнего времени, он позволял владельцу квартиры выкинуть собственных детей на улицу, а с другой - не даёт выписать из жилья недобросовестных бывших супругов. Мы обратились за комментарием к Игорю Чернышенко. Как и другие депутаты Госдумы, он тоже принимал этот закон.

горь Чернышенко
Он отметил, что в подобной ситуации невозможно дать однозначный ответ. Однако, по суду можно решить вопрос и в пользу добросовестной плательщицы ипотеки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X