Сокровища императрицы хотят поднять со дна

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров убежден в том, что России и Финляндии удастся решить вопрос о судьбе затонувшего в ХУШ веке в Балтике парусника "Фрау Мария" с ценным грузом для двора Екатерины П.

 Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров убежден в том, что России и Финляндии удастся решить вопрос о судьбе затонувшего в ХУШ веке в Балтике парусника "Фрау Мария" с ценным грузом для двора Екатерины П.
"Убежден, что мы с Финляндией эту проблему решим - к удовлетворению наших стран, и в интересах всех любителей искусства", - заявил он сегодня на пресс-конференции в финском Рованиеми.
Глава МИД Финляндии Илкка Канерва отметил, что эксперты двух стран изучают ситуацию. "У них общий подход в этом вопросе, - считает министр. - Не думаю, что здесь будут какие-то проблемы, но прежде чем вопрос будет решен, потребуются годы, это вопрос перспективы, какое бы решение ни было
принято".
Ценный груз, предназначавшийся для российского императорского двора, с 1771 года так и не достиг Санкт-Петербурга: вышедший из Амстердама под управлением капитана Раймунда Лоренса двухмачтовый голландский торговый парусник "Фрау Мария" октябрьской ночью попал в сильный шторм и затонул у Аландских островов. Поиски корабля в финских водах долго не приносили успеха, и только в 1999 году финская экспедиция под началом Рауно Койвусаари обнаружила затонувший корабль в 11 км от острова Юрмо.
Исследователи установили, что груз не пострадал при аварии корабля, однако им удалось поднять лишь ничтожную его часть - шесть предметов. 
После обнаружения "Фрау Марии" появились планы ее подъема, но финские власти, оценив масштабы работ, не стали торопиться со столь затратной операцией. Тем не менее, к возможности подъема парусника проявляют интерес не только в самой Финляндии, но и в соседних странах: шведский миллионер Къель Эдвалл готов участвовать в финансировании работ, помощь в проведении
которых финнам предлагает Россия. В Финляндии особо отмечают, что "российская сторона хорошо понимает, что погибший корабль принадлежит Финляндскому государству". Действительно, вопрос о праве собственности на сокровища русской императрицы весьма важен, и властям уже пришлось решать его с группой исследователей, обнаруживших корабль: два года назад суд города Турку постановил, что "Фрау Мария" является собственностью Финляндии. Решение суда основывается на положении законодательства о том, что любое затонувшее судно, находящееся на морском дне Финляндии более ста лет, принадлежит государству. На переговорах стороны должны четко
определить степень российского участия в операции по подъему судна, однако результаты своеобразной "национализации", которую провели время и стихия, "передав" права собственности на сокровища императрицы Екатерины финскому народу, сомнению не подвергаются.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X