Иностранцам запретили ловить рыбу в России

Госдума приняла сегодня закон, запрещающий промышленное рыболовство в России иностранными лицами, а также с судов, принадлежащих иностранным лицам.

Госдума приняла сегодня закон, запрещающий промышленное рыболовство в России , а также с судов, принадлежащих иностранным лицам.
Согласно ему, рыболовство как предпринимательская деятельность осуществляется лишь лицами, зарегистрированными в РФ. 
Документ совершенствует правовые нормы в области промышленного, в том числе прибрежного, рыболовства в целях борьбы с браконьерством экономическими методами и созданием механизма мониторинга за передвижением судов, рыбопромыслового флота.
Для промышленного рыболовства, отмечается в документе, используются суда, которым предоставлено право плавания под государственным флагом РФ и которые оснащены техническими средствами контроля.
 В законе подчеркивается, что, водные биоресурсы, добытые при промышленном рыболовстве во внутренних морских водах РФ, в ее территориальном море, на ее континентальном шельфе и в ее исключительной экономической зоне, и продукты их переработки "подлежат доставке на
таможенную территорию РФ".
Устанавливаются "исторический принцип" распределения квот добычи /вылова/ таких ресурсов между их пользователями: промышленные и прибрежные квоты, а также квоты добычи /вылова/ ресурсов в районах действия международных договоров распределяются путем заключения договоров сроком
на 10 лет на основании данных рыбохозяйственного реестра об объеме добытых ресурсов за четыре года, предшествующие расчетному году.
Данные госмониторинга водных биоресурсов могут применяться также для привлечения к ответственности лиц, совершивших правонарушения в области рыболовства. Закон снижает ставку сбора за водные биоресурсы - 10 проц от ставок сбора за каждый объект для организаций и индивидуальных
предпринимателей, осуществляющих реализацию /переработку/ биоресурсов, доставленных на территорию РФ.

Сообщает ИТАР-ТАСС.
    До 1 июля 2008 г поручается правительству создать условия для
реализации на товарных биржах водных биоресурсов и продуктов их
переработки. Доходы от сбора будут перераспределяться в пользу регионов в
соотношении 80 проц к 20 проц /это положение вступает в силу с 1 января
2009 г/.
    Вводятся нормы в части возможности в административном порядке
прекращать право пользования этими биоресурсами за соответствующие
правонарушения. Устанавливается также, что если безвозмездно изъятые или
конфискованные суда не были проданы на аукционах, то они подлежат
уничтожению.
    Вступление закона в силу предусматривается с 1 января 2008 г

Новости наших партнёров

X