Основная часть финансирования ляжет на плечи Норвегии

Вчера министры иностранных дел Норвегии, России, Финляндии и Швеции подписали договор об учреждении международного секретариата Баренцева сотрудничества. "Это исторический день для Баренцрегиона", - сказал министр иностранных дел Финлядии Илкка Канерва.

Вчера министры иностранных дел Норвегии, России, Финляндии и Швеции подписали договор об учреждении международного секретариата Баренцева сотрудничества. "Это исторический день для Баренцрегиона", - сказал министр иностранных дел Финлядии Илкка Канерва.
Финский министр в своей приветственной речи отметил, что международный Баренцсекретариат будет способствовать согласованности и эффективности действий в Баренцрегионе. Новый секретариат будет располагаться в норвежском приграничном Киркенесе в том же здании, что и ныне существующий норвежский Баренцсекретариат.

Подписание договора было внесено в программу сегодняшнего заседания Совета Баренцрегиона, проходящего в Рованиеми (финская Лапландия). На этом заседании председательство в Совете официально перешло от Финляндии к России.

Секретариат возглавит российский посол по особым поручениям Александр Игнатьев. Первое время он будет работать в связке с коллегами (в частности, из Швеции). Новый орган вступит в строй в январе 2008 г. На заседании присутствовали также министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт не смог прехать на заседание, на котором его представлял госсекретарь Франк Белфраге. I

Новый секретариат будет на 60 процентов финансироваться за счёт Норвегии. Остальные три страны Баренцрегиона возьмут на себя по 12,5 процента. Баренцево сотрудничество было официально основано в 1993 г. в свете окончания холодной войны и открытия границ между Востоком и Западом. В сотрудничетве участвует 13 административных единиц Норвегии, России, Финляндии и Швеции, при этом это единственная международная трансграничная инициатива, в которой на таком уровне участвуют регионы России.
 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X