Саамская деревня встречает гостей

Сегодня в Мурманск прибыла делегация из финской Лапландии. К нам приехали специалисты в области этнографии из центра саамского образования. Этот центр работает в коммуне Инари - самой близкой к российской границе.

Сегодня в Мурманск прибыла делегация из финской Лапландии. К нам приехали специалисты в области этнографии из центра саамского образования. Этот центр работает в коммуне Инари - самой близкой к российской границе. Финны хотели узнать, как в Мурманской области налажена работа по сохранению наследия коренных народов. Они посетили поселок Лопарская. Вблизи него и воссоздается саамская деревня.

Здесь в лесу - в полукилометре от Ленинградки – поставили куаксу (саамский чум). В таких жилищах прежде жили саамы когда кочевали в тундре. Внутри него горит костер. Из отверстия сверху валит дым. А рядом поставили приземистую землянку - тупу. Это жилище уже стационарное.   

По соседству саамские строители возводят еще несколько куакс, лопарский амбар. Здесь уже построен кораль. В него вот-вот пригонят оленей. Финны, приехавшие в Лопарскую, увиденным остались довольны. Им есть с чем сравнивать. В Суоми, особенно в северной ее части, десятки подобных центров. Они являются этнографическими музеями под открытым небом. Их хозяева, принимая многочисленные экскурсии, зарабатывают на этом деньги. Руководители саамской общины надеются, что уже к Новому году этнографический центр может принять первых гостей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X