"Ледокол" поможет пробиться в общественную жизнь

Состоялось заключительное заседание правления российско-шведского проекта «БАРЕНЦ Развитие местного и регионального партнерства: местная демократия и социальный капитал в Мурманской области».

Состоялось заключительное заседание правления российско-шведского проекта «БАРЕНЦ Развитие местного и регионального партнерства: местная демократия и социальный капитал в Мурманской области». 

Проект (его еще называют «Ледокол») реализовывался в рамках договора о сотрудничестве между Ассоциацией муниципалитетов Норрботтена и Администрацией Мурманской области, заключенного в 2004 году. Куратором проекта и членом его правления с российской стороны стала заместитель губернатора Мурманской области Людмила Чистова.В проект были поэтапно включены шесть муниципальных образований нашей области: города Апатиты, Кировск, Полярные Зори, а также Ковдорский, Ловозерский и Терский районы.Основными задачами совместной работы были налаживание прямых контактов между муниципалитетами и общественными организациями Мурманской области и Норрботтена, развитие маломасштабного предпринимательства на Кольском полуострове, основанного на международном сотрудничестве, обмен опытом в использовании местных возможностей и в вопросах местного самоуправления.Подводя итоги реализации проекта, все участники конференции отмечали широкий его охват и современность. Всего в нем участвовали 12 муниципалитетов, почти 500 жителей Норрботенна и Мурманской области. 30 представителей маломасштабных предприятий области прошли обучение в шведско-финской народной школе в Хаппаранде. За это время восстановлены прямые связи между муниципалитетами, появились новые контакты. По мнению муниципальных координаторов, главным является то, что люди получили толчок для развития своей личности, для участия в общественной жизни. Каждый участник проекта был значим и важен, т. к основная его составляющая – конкретный человек. Проект оказал самое положительное влияние на развитие инициативы общественности.Все участники заключительного заседания, которое проходило в форме видеоконференции, выразили надежду, что впереди новые совместные проекты, тем более что реальная основа для них уже есть.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X