Драгоценный гриб

Чрезмерно сухое лето в итальянской области Пьемонт нанесло непоправимый ущерб истинным гурманам или, еще точнее, настоящим гурме. Из-за отсутствия влаги урожай белых трюфелей в знаменитом для кулинаров всего мира местечке Альба оказался настолько мал, что ресторанам высокой кухни пора бить тревогу.

Чрезмерно сухое лето в итальянской области Пьемонт нанесло непоправимый ущерб истинным
гурманам или, еще точнее, настоящим гурме. Из-за отсутствия влаги урожай белых трюфелей в знаменитом для кулинаров всего мира местечке Альба оказался настолько мал, что ресторанам высокой кухни пора бить тревогу.
Шеф-повар лондонского ресторана "Обержин" Билли Дрэббл полагает, что нынешний сезон - с точки зрения числа поступающих на прилавки трюфелей - абсолютно худший за целое десятилетие.
Вот и приходится кулинарам добывать их по цене, которую можно счесть неприлично высокой даже для этого деликатеса. Так, если зайти в гастрономические отделы ряда универмагов британской столицы, то дешевле, чем за 3,5 тыс фунтов /7 с лишним тыс долларов/ белых трюфелей не купить.
А вот дороже - ради Бога. Так в знаменитом "Селфриджесе" на Оксфорд-стрит эти грибочки лежат уже за 5 тысяч фунтов, а на прилавках всем известного лондонского универмага "Хэрродс" - за 5 с половиной.
Но все эти цифры - отнюдь не предел. Так на прошлой неделе состоялся благотворительный аукцион, во время которого крупный владелец недвижимости из китайского города Гуанчжоу по фамилии Ли приобрел великолепный 750-граммовый белый трюфель за 1,63 млн гонконгских доллара или более чем за 102 тысячи фунтов стерлингов. Специалисты тотчас же подсчитали, что если бы Ли купил бы точно такой же по массе золотой слиток, что он обошелся бы ему... в 10 раз дешевле. Кстати, этот гриб, являясь самым дорогим из когда-либо существовавших съедобных предметов, был употреблен
по назначению аккурат в минувший вечер во время потрясающей по своей эксклюзивности трапезы, в которой, помимо Ли, приняли участие двое его партнеров - таких же магнатов в области купли-продажи участков земли, особняков и квартир.

Сообщает ИТАР-ТАСС. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X