Можно ли заставлять подчиненных агитировать идти на выборы?

До выборов в Госдуму - 12 дней. В избирательные комиссии и к нам в редакцию уже поступают жалобы от людей, которые говорят, что их начальники заставляют их агитировать своих знакомых и родственников идти на выборы.

До выборов в Госдуму - 12 дней. В избирательные комиссии и к нам в редакцию уже поступают жалобы от людей, которые говорят, что их начальники заставляют их агитировать своих знакомых и родственников идти на выборы.

В основном это происходит в бюджетных организациях Мурманска  (школах и больницах). Их сотрудникам вручают  "бегунок", в который надо вносить имена фамилии адреса и телефоны  всех,  кого человек сагитировал. Каждому бюджетнику вменяется в обязанность «затащить» на избирательные участки 10 человек.

Анкеты раздаются в добровольно-принудительном порядке. Люди боятся жаловаться открыто - на камеру. Но многие считают, что это нарушение закона. За комментариями мы обратились в Облизбирком. Оказалось, что ничего криминального  в таком понуждении нет. Председатель Мурманского облизбиркома Анатолий Саренко заметил, что и не агитация вовсе. Он считает, что это внутреннее дело каждого коллектива. Если руководитель к чему то принуждает,  то не дело избирательной комиссии разбираться с подобными «происшествиями».   

Анатолий Саренко уверен, что агитировать идти на выборы можно и нужно. Нельзя требовать от подчиненных проголосовать за ту или иную партию. Если директора школ, больниц или домов культуры требуют, а  тем более угрожают "если не проголосуете как надо - будете наказаны",  то это уже серьезное нарушение закона.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X