Саамы хотят сами расходовать деньги и создать свой парламент

В выходные в Ловозере разгорелись нешуточные баталии. Саамы-общественники не согласны с тем, как расходуются средства из программы по развитию коренных народов.

В выходные в Ловозере разгорелись нешуточные баталии. Саамы-общественники не согласны с тем, как расходуются средства из программы по развитию коренных народов.
Заседание координационного совета началось ровно в полдень. Отчет директора Центра коренных малочисленных народов Андрея Агеева о том, на что были потрачены деньги, выделенные на социально-экономическое развитие саамов, вызвал бурю эмоций. Активисты общественники критиковали практически каждый его тезис.
Вице-президент Ассоциации Кольских саамов. Любовь Ватонена возмутилась, что строительство дома в Ревде, на которое тоже были потрачены средства из программы, не имеет никакого отношения к саамам.
Саамские активисты открыто заявили, что к саамам не имеют никакого отношения  исследования оленьих пастбищ, прокладка водопровода в Ревде и даже курс обучения парамедиков, которые могли бы оказать экстренную медицинскую помощь в тундре. Тратить на эти нужды деньги активистам жалко.
Депутат областной Думы Валерий Страхов говорит, что саамы не получают удовлетворение от этой программы. Поэтому он будет поднимать вопрос о реализации программы в Облдуме и парламентарии попытаются решить эту ситуацию.
Парадокс в том что, в тот момент, когда руководство Центра пыталось выяснить, а от чего же саамы могут получить «удовлетворение», большинство активистов отмалчивалось, а сейчас говорят: не так, мол,  деньги поделили, мы бы с этим справились лучше любых госструктур. Ведь программа сформирована непосредственно на заявках общин, общественных организаций, органов исполнительной власти.
Целый час гремели баталии. Однако к консенсусу представители общин и разного рода неформальных организаций (их у нас в области около тридцати на 1700 саамов), так и не пришли. Не договорились. Зато предложили создать свой саамский парламент.
Нина Афанасьева, президент Ассоциации Кольских саамов, говорит, что саамский парламент объединит всех саамов, объединит их проблемы и от имени всего народ будет решить проблемы социально-экономического и культурного развития.

Правда, смогут ли саамы договориться в своём парламенте так же большой вопрос

Архив новостей

Новости наших партнёров

X