Изучение недр узаконили

Совет Федерации одобрил сегодня закон, уточняющий порядок геологического изучения морских недр. Поправки вносятся в закон "О недрах", они дифференцируют сроки геологического изучения участков недр в зависимости от их специфики.

Совет Федерации одобрил сегодня закон, уточняющий порядок геологического изучения морских
недр. Поправки вносятся в закон "О недрах", они дифференцируют сроки геологического изучения участков недр в зависимости от их специфики.
Предлагаются сроки с пяти и до десяти лет с возможным продлением для внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа.
"Это позволит планировать сложные работы с привлечением дорогостоящей морской техники, в том числе иностранных компаний, отказаться от регулярного продления сроков действия лицензии по усмотрению чиновников, что снизит возможность коррупции", - считают эксперты.
Сейчас установлены предельный срок - 5 лет, а большинство перспективных площадей приходится на районы арктических и дальневосточных морей со сложными, а порой экспериментальными условиями работы, пояснил член Комитета по бюджету, представляющий Приморский край Игорь Пушкарев.
Он обратил внимание на то, что работы на таких участках можно вести лишь до 5 месяцев в году. Так, что северяне и дальневосточники, по его словам, выступают за продление срока, считая, что это "не только облегчит их работу, но и будет ее стимулировать". Он также заметил, что проведение
работ на шельфе "значительно более капиталоемкий процесс, при котором используются более сложные технологии, а это тоже требует более длительных сроков". Пушкарев добавил, что и "рыбаки нуждаются в продлении сроков научного изучения шельфа".

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнёров

X