Не ложь - статистика

Сегодня в Мурманске в зале Детского театрального центра собрались представители строительных компаний, архитекторы, оценщики, проектировщики, поставщики материалов, все, кто связан со строительством. Эта встреча, по мнению организаторов, очень важна.

Сегодня в Мурманске в зале Детского театрального центра собрались представители строительных компаний, архитекторы, оценщики, проектировщики, поставщики материалов, все, кто связан со строительством. Эта встреча, по мнению организаторов, очень важна. Ведь Мурманск стоит на пороге большого строительного бума.  Правда, об этом мы слышим уже не один год. Уже ведутся разговоры о строительстве на западной стороне Кольского залива нового большого порта и ветки железной дороги ведутся давно. А слово "Штокман", которое звучит на каждом углу, похоже, скоро станет ругательным.
Говорим много, но ни единого кирпичика в глобальный проект пока не вложено.

 Из объектов поменьше - гипермаркет «Окей». Тут стройка кипит, но доблестные турецкие строители хоть и работают на совесть - не справляются. В России не хватает цемента и других стройматериалов. «Окей» рассчитывают сдать уже не к новому году, как планировалось ранее, а лишь к 8 марта. Однако организаторы нынешней конференции уверяют, что со стройматериалами все нормально.
Организатор строительного семинара Андрей Чертков утверждает, что система поставки стройматериалов налажена и каких то проблем нет.
Кроме того, сегодня на конференции мы узнали много нового. Например, что Мурманск,
в плане инвестиций, очень привлекательный город. И столичные и местные компании
бьются за то, чтобы построить у нас что-нибудь. И строят.
По уверениям Андрея Черткова, время возведения торговых центров прошло. Сейчас  
в городе активно началось жилищное строительство. Причем, если верить эксперту,  дома возводятся в большом количестве и высокими темпами.
Чертков сообщил, что по официальным данным Мурманск вышел на первое место по росту жилищного строительства в России. И это статистика. Однако, если в Москве
или Санкт-Петербурге в прошлом году построили 100 домов, а в этом 110- то прирост всего 10 процентов. У нас - в прошлом 1 дом, а сейчас три. Поэтому  рост жилищного строительства составляет триста процентов.
В 2006-ом в Мурманской области было сдано 13 тысяч квадратных метров жилья. В Карелии - 109 тысяч, в Вологодской области 300 с лишним тысяч.
А многие стройки превращаются в долгострои. Здание роддома на Лобова строится 10 лет, школа в Коле - пять, высотка на проспекте Кирова - уже больше 4-х (турки  в Анталии построили бы ее за пару месяцев). На улице Папанина, где планируется построить модный жилой комплекс «Полярная звезда» пока сооружен только забор. Спорткомплекс в Долине уюта за два года едва вылез из земли.
А на красивом проекте реконструкции центрального стадиона , похоже, вообще поставлен крест. Таковы бумажные отчеты и реальные факты.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X