Жильцы не хотят, чтобы их дом ремонтировали. Они просят его расселить

Мы продолжаем следить за тем, в каком состоянии находятся жилые дома в Мурманске. И за тем, как на беды горожане реагируют местные чиновники. Вчера мы получили очередной крик о помощи - от жильцов дома 48 с проспекта Кирова. Они не просят отремонтировать их ветхий барак.

Мы продолжаем следить за тем, в каком состоянии находятся жилые дома в Мурманске.
И за тем, как на беды горожане реагируют местные чиновники. Вчера мы получили очередной крик о помощи - от жильцов дома 48 с проспекта Кирова. Они не просят  отремонтировать их ветхий барак. Они хотят, чтобы их жилище поскорей снесли, а жильцов расселили. Проспект Кирова – это почти центр города. По соседству с ним стоят девятиэтажки периода перестройки, растет новомодная высотка. Среди них стоит ветхая деревяшка – ранней сталинской эпохи. В 37-м ее возвели для работников мурманского рыбокомбината.
Этот дом ремонтировали лишь однажды - в 87-м, накануне визита в Мурманск Михаила Горбачева. Тогда его даже покрасили, правда, лишь с одной стороны, с той, что смотрит на проспект Кирова. По нему эскорт генерального секретаря.
Как говорит жительница деревяшки Марина Карпухина, раньше в этом доме было печное отопление и когда снесли печи, то пожалели. Без поддержки стал проваливаться потолок, перекосились стены и пол.
Дворники здесь не показываются неделями. Жильцы сами моют и метут подъезд, сами чинят проводку, укрепляют стены и потолки. При этом они исправно платят за ремонт
и техобслуживание здания. Должников в доме почти нет. И сколько бы не писали жалоб: мэру, губернатору и даже президенту, но в доме не делают даже косметический ремонт.  
Ответы жильцы получают исправно. В одних письмах им пишут, что их дом еще не достаточно аварийный - всего 64 процента износа. В других просят еще немного потерпеть, обещают отремонтировать, когда будут деньги. Но люди не хотят ремонта. Они говорят, что проще снести и всех расселить.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X