Поговорят об отношениях

Вопросы двусторонних экономических отношений, энергетическая проблематика и отношения России и ЕС станут темами однодневного визита в Россию премьер-министра Финляндии Матти Ванханена.

Вопросы двусторонних экономических отношений, энергетическая проблематика и отношения России и ЕС станут темами однодневного визита в Россию премьер-министра Финляндии Матти Ванханена.

Как сообщила канцелярия Государственного совета Финляндии, в Москве Ванханен встретится во вторник со своим российским коллегой Виктором Зубковым. Главы правительств обсудят меры по сокращению многокилометровых очередей на российско-финляндской границе, а также тему экспортных пошлин на российский лес, представляющую первостепенную важность для финской лесной промышленности. По данным финской стороны, в беседе премьер-министры Финляндии и России затронут также вопросы двусторонней торговли и экономических связей, сотрудничество в области транспорта и защиты окружающей среды. Финского премьера сопровождает в поездке представительная делегация, в которую входят министр внешней торговли и развития Пааво Вяюрюнен, руководитель канцелярии министерства транспорта и связи Харри Пурсилайнен и глава финляндской таможни Тапани Эрлинг.

В настоящее время Россия лидирует среди торговых партнеров Финляндии, а товарооборот растет пропорционально росту российской экономики. Ежегодно показатели товарных операций между двумя странами возрастают примерно на 7-8 проц. Финны прогнозируют и дальнейший рост объема финских инвестиций в Россию, составляющих 2-2,5 млрд евро в год. Больше всего финские инвесторы вкладывают средств в такие отрасли, как лесная промышленность, розничная торговля, издательский бизнес, строительство и производство стройматериалов, пищевые технологии и химическая промышленность.

Сообщает ИТАР-ТАСС.
Расширяется и география сотрудничества: финские компании выходят за пределы уже наработанных связей в Северо-Западном регионе, Москве и Подмосковье, активно появляются новые проекты в Поволжье и на Урале, в дальнейшей перспективе - продвижение финских инвесторов за Урал. В скором
будущем ожидается реализация ряда важных российско-финских проектов в экономическом и научно-техническом секторе.
    Между РФ и Финляндией действуют 22 рабочих группы, курирующие сотрудничество в различных отраслях экономики, а также в таможенной и транспортной сфере. Развитие бизнес-связей стимулирует и туристический интерес жителей двух стран. В 2006 году финские загранпредставительства выдали россиянам более 500 тыс виз.

Новости наших партнёров

X