Половина автралийцев не знают грамоты

Почти у половины взрослого населения Австралии отсутствуют элементарные навыки грамотности. Об этом свидетельствуют последние данные Национального бюро статистики.

Почти у половины взрослого населения Австралии отсутствуют элементарные навыки грамотности. Об этом свидетельствуют последние данные Национального бюро статистики.
Лишь у 53 проц австралийцев в возрасте от 15 до 74 лет знания и навыки соответствуют требованиям, предъявляемым к чтению и письму, а также воспроизведению и осмыслению полученной информации в повседневной жизни.
Для остальных граждан континента весьма затруднительно оформлять официальные документы или даже изучать расписание движения общественного транспорта. Более того, только 47 проц взрослого населения обладают математическим складом ума и способны к количественному мышлению.
Согласно исследованию, 47 проц австралийцев не могут вникнуть в смысл прочитанного в газетах или журналах. При этом женщины все же умеют это делать намного лучше, качественнее и быстрее, нежели мужчины. Однако последние лидируют в более грамотном оформлении документов /55 проц против
51 проц соответственно/.
Кроме того, 56 проц представительниц прекрасного пола обладают минимальными знаниями в области литературы, в то время как мужская часть населения лишь на 52 проц соответствует предъявленным в этой категории требованиям.
 По результатам обзора, самыми начитанными и образованными являются жители Австралийской Столичной Территории, штатов Западная Австралия и Южная Австралия. Однако самый густонаселенный штат страны - Новый Южный Уэльс с почти 7-миллионным населением - занимает в этом рейтинге последние позиции.

Сообщает ИТАР-ТАСС.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X