Сельский поп-расстрига голодает пятый день

В далеком селе Варзуга Мурманской области кипят страсти. Там объявил голодовку местный житель Анатолий Тищенко. Он просит оставить в покое его семью - не забирать дом, который дал ему три года назад местный рыбколхоз. А так же требует решить еще несколько варзугских проблем: достроить школу и открыть детский сад. До тех пор пока его требования не будут удовлетворены, он намерен продолжать голодовку.

 В далеком селе Варзуга Мурманской области кипят страсти. Там объявил голодовку местный житель Анатолий Тищенко. Он просит оставить в покое его семью - не забирать дом, который дал ему три года назад местный рыбколхоз. А так же требует решить  еще несколько варзугских проблем: достроить школу и открыть детский сад. До тех пор пока его требования не будут удовлетворены, он намерен продолжать голодовку.

Анатолий никогда не был спорщиком и смутьяном. Более того, в последние годы слыл смиренным и сам утешал попавших в беду односельчан. Те его очень уважали. Но…

Анатолий - выпускник военного училища. Кадровый офицер к концу девяностых дослужился до майора. Получил высокую должность - начальник штаба. Карьера складывалась удачно, а он вдруг бросил всё, решил, что военное дело - это не его. И принял сан священника.

Три года отец Анатолий служил в местном храме. И все шло своим чередом, но судьба устроила ему еще одно испытание...

 Когда мы заходим с мороза в теплый дом, то объектив телекамеры тут же запотевает. Анатолию же не терпится рассказать все, что с ним произошло. Когда-то у него была другая семья - жена, трое детей. Но он развелся.  А потом встретил свою суженную. Она пела в церковном хоре. Анатолий влюбился в нее и женился второй раз. Этим поступком вызвал гнев в церковном сообществе. Отца Анатолия расстригли. Бывший батюшка пошел работал в колхозную столярку. Колхоз дал ему дом, который требовал большого ремонта.  Анатолий своими руками обустраивает  жилье для своей семьи.  В состоянии ремонта семья Тищенко живет уже несколько лет. На тесноту не жалуются. Хоть вторая жена родила Анатолию уже четверо детей.

Чтобы искупить свое грехопадение Анатолий  его жена Вера нарекают детей именами святых: старший Серафим  -  ему 8, Луке – 7, Ивану - 4 года, самой младшей - Ефросинье - два с небольшим.  Все было  хорошо, пока месяц назад правление колхоза не распорядилось семью Тищенко переселить из дома в общежитие – в старый деревянный барак. Сказали, что переехать им надо на пару тройку недель. Колхоз обещал сделать ремонт и снова отдать дом Анатолию. Но тот не поверил.

Он боится, что его дом отдадут другому. В поселке о голодовке Тищенко знают. Однако относятся к поступку попа- расстриги по разному. Одни говорят, что он сумасшедший, мол: ему колхоз дом дал бесплатно, теперь будет ремонтировать его тоже бесплатно. Коммунизм, да и только, а отец Анатолий еще артачится. Заместитель директора рыбколхоза заверяет, что никто многодетную семью на улицу выгонять не собирается. Даже мыслей у них таких нет. Анатолий хочет одного - чтобы его оставили в покое.  Дом потихоньку он отремонтирует сам. А если колхоз хочет помочь  пусть помогает,  но без переселения.

Вера Тищенко сетует, что ее мужа в деревне уже считают ненормальным, но она уверена, что «вина не на нем, а на том кто его довел до такого состояния». Кроме заботы о своей семье, Анатолий волнуется и за все село. Он требует чтобы власти достроили, наконец , школу в Варзуге и открыли в селе детский сад. Пока этого не произойдет, Тищенко не съест ни крошки.  Он молится Богу, и пишет письмо  Путину. Путь высшие власти рассудят: кто прав, а кто виноват. Человек не от мира сего - бывший военный летчик, бывший священник, многодетный отец  голодает уже пятый день.    

Архив новостей

Новости наших партнёров

X